※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびた
ココロ・悩み

小2の娘が友達と遊ぶ際にトラブルがあり、無視してしまったことについて悩んでいます。子ども同士で解決してほしいと思っていますが、私の対応が正しかったのか不安です。どうしたら良いでしょうか。

子どもの友達トラブルについて、、小2の娘がいます。
最近同じ保育園だった近所の小1の男の子と学童帰り遊ぶ約束をしたり、自分家か相手の子の家の前で遊んでいます。
まわりにも近所の子が住んでいるので小3の女の子が声を聞いて遊ぼうと出てきます。どちらも親の連絡先も知っているし、それぞれの親に確認してもらい近くの公園に行かせました。普段学童なので子どもだけで公園に遊びに行かせたことなく過ごしていたので、3年生のお姉さんもいるし、その子に任せて何時になったら帰ってくるんだよ、よろしくね!と伝えました。
ですがうちの娘は男の子と2人で遊びたかったみたいで、小3の子の言うことを無視していたらしく、10分しないくらいでピンポンが鳴り、小3の子が○○ちゃん(娘)が無視する、と1人で帰って来ました、、💦
うちの子も無視して悪いんですが、、任せたはずが先に帰ってきて、後から○○が先に帰ったー!と2人も帰ってきましたが。なぜ無視したのか聞いたら、それぞれやりたい遊びが違うとか、そんな言い分でした。
みんなで仲良くしてね、とは言ったけれど、遊びたくない子と無理やり遊ぶのもどうなんだろ、、と思ったり。。
自分の娘が逆の立場ならモヤモヤするだろうけど、、
でも子どもたちで解決して欲しい。
それ以降は私も口出しせず、子ども同士のことなので小3の子のママにも特に連絡しませんでした。
これで良かったんですかね、、?

コメント

こっこ

そのくらいなら、特に相手のママに連絡せず子どもたちで解決してーって感じで良いと思います!私もそうします😊
ただ、一歳歳上だからと言ってお任せしちゃう気持ちは良くなかったかなと思います。子ども同士なので、嫌なことがあったり、気まぐれで勝手に帰ってきちゃったりはあるあるだと思うし、まだ責任持てる歳でもないので、不安なら親が見守りに行く、子どもだけで遊ばせるなら自分の子には自分の行動に責任を持ってもらって他の子どもにゆだねることはない方が良いと思いました!

• ちびた

ちびた

コメントありがとうございます!
    そうですね、三年生の子に任せるのは良くなかったですね💦もちろん我が子にも何時になったら帰ってくるんだよ、ということは伝えてました。
    真面目で臆病だから悪いことはしないと思いますが、流されやすい部分もあるので気が大きくなってやらかす場合もありますもんね。
    いつでもママっ子だったから見守り無しで早くお友達同士で遊んでくれるようになれば楽だと思ってましたが、心配事も増えて余計にどっと疲れてしまいますね😂

• 5月28日
  • こっこ

こっこ

うちも3年生でそろそろ子どもだけで遊んで欲しいと思いつつ、いろんなことがあるので結局公園を何往復もして様子を見てぐったりです😥
    お互い頑張りましょうね!

• 5月28日
初めてのママリ🔰

小3の子にお任せはちょっと難しいかなあ😓と思いました💦
学年違うとお姉さんに見えますが、まだまだ子供ですし、、、。
うちの子も小2です。学童お迎え行くとよく小3の子達がセンセに「〇〇ちゃんが〜」と言いつけに来てます。

相手の親御さんに伝えなくて良かったと思いますよ☺️私も連絡しないと思います。双方言い分はありますが、多分こういうトラブル日常茶飯事なのでしょうが、対応は疲れちゃいますね😓

• ちびた

ちびた

コメントありがとうございます!
    小3まだまだ子どもでしたね💦任せたのは間違いでしたね、我が子も真面目でしっかり者ではあるんですが、流されやすかったりするので。
    心配したらキリないですが、、小さなケンカやトラブルは日常茶飯事ですよね。見たり聞いたりするとモヤモヤ心配になってしまうから、子どもたちの社会でお互い揉まれて色々学んで強くたくましく優しくなっていって欲しいですね😌

• 5月28日