※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳から1歳半のお子さんの発語について教えてください。うちの子は「マ」や「パパ」、「パン」などを言いますが、小声でささやくような感じです。

1歳〜1歳半のお子さん、発語どんな感じですかー?😭

参考程度に聞きたいです!

うちは、
マ!や、ママァー(後追いの時やなにかにびびってるときのみ)
パパ
パン(アンパンマン)
バ(バナナ)
ばあ!(いないいないばあのばあ)
いち、、(いちご)

です👶🏻

ママとばあ!以外は、小声でささやくような言い方で、意味もわかってるんだか、わかってないんだかってことも多いです😂

「ば」は言いやすいのか、そればっかで、あとはなんでもかんでもあ!あ!って指差ししてます🫵

コメント

ママリ

うちは、ママ、パパ、兄弟の名前の他には
いたい、やりたい、たべたい、いきたい、みて、みして、かして、あけて、やって、ねたい、後2語分って感じです❣️

4人目ですが、流石にめちゃくちゃ話しますね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですねーー!!😳😳
    何ヶ月ですか??😳

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

1歳半ではこんなけしゃべれてました!
    今は1歳8ヶ月で歌歌ったり硬いとか、臭いとかそう言うこともいいます🤣🤣

今朝はなんか文章(絵本とって)とか言ってましたけどそれは解読無理な感じでしたね笑

でも、長男と次男が1歳半の時はママ、パパ、後もう一つなんか言ってたかな?て感じでしたよ🤣🤣

今1歳8ヶ月なのは次女なんですけど、長女も似たような成長でしたけど、少し言葉は違った気がします🤔物の単語とかだった気がします🤔
    次女の場合は自分の意思を表現するのが上手って感じですね🤔

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろコミュニケーションとれてたのしそうです💞

次女さん、確かに自分の意思の〜したい!が伝えられてすごいですね😳
    わんわん!とかにゃんにゃん!とかそういうのじゃないんですねー!

上のお子さんがいるのも影響ありそうですね✨✨

うちは早産で修正月齢だと1歳、暦だと1歳2ヶ月なのですが、周りに月齢近い子があまりいなくてどうなのかなって思っていて🤔

でもまだ焦らずって感じですかね✨!

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

わんわん、にゃんにゃんとかも言えます!基本的にそういうのが言える➕で上のものです!

そうですね!特に1人目とかなら尚更ゆっくりだと思います☺️
    基本的に1歳半検診で3つ以上単語でも話せれたらいいかなー?て感じだと思いますよ☺️

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!おしゃべりすごいですね😳✨

そうなんですね!
    のんびり見ていきます〜👶🏻👍

• 5月28日
りん

もうすぐ1歳5ヶ月ですが
ママ、ねーね、ばあ!
ぱーい(乾杯)ぐらいです😂
パパやばーばも言ってるような
言ってないような🤔
同じくあ!あ!と指差ししてます🫵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちはママは普段は言ってくれないので羨ましいです!!
    ぱーいかわいいですね💞
    マネして声かけしてみます✨

• 5月28日