息子が軽いことで謝れず、注意しても改善しない状況に悩んでいます。ゲーム時間を減らしても効果がなく、どう対処すれば良いか困っています。
これって厳しいんでしょうか??
息子は軽いことで謝る事が出来ません。
本気で怒られてる時だけごめんなさいと言います。
〇〇しないでね って事をその時は分かった〜って言ってその数分後にはすることが多く 〇〇しないでって言ったじゃん〜 って言うとあ、ごめーん🫢とかでいいのを必ず うん。 だけで終わらします。
百歩譲って家族にはいいかもしれませんがお友達にやると嫌われちゃうよ?って話をしてますが治らず
それならSwitchの時間を減らします!って言って元々4時間の制限かけてやってたんですが治らないなら1時間ごとに減らすと話して今朝もまた うん。 と言ってきたのでついにゲームもう時間無し!と言ったらメソメソしながら学校行きました。
1週間経たずにゲーム時間無くなりました笑
直す気が無い感じです。
本当にどうしたらいいんでしょう?
旦那が宿題頑張ってるし少し時間あげてあげたら??って言ってたので今日帰ってきて様子見だねーって話をしてたんですが😮💨
- ちゃちゃ(1歳8ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
心のこもってない謝罪も
イライラしちゃいます😭😭
娘はとりあえず謝っておこう!
みたいな感じがあり
ごめんなさいと言うけど
同じことを繰り返す🔥
何に対して謝ってるのか?
謝罪の意味がわかってないのに
謝らないでーってなってます笑
まだ難しい年齢ではあると思います。
絶対ここ謝るべき!と言う時だけ
伝えてます😅

uie*+゚
なぜ悪いのか、なぜダメなのか、そこをしっかり落とし込んであげないと同じことを繰り返すと思いますし、その先の悪いことをしたら謝るということはできないと思います(´・ω・`)💦
友達に嫌われるとどうなるのかなど、もう一歩踏み込んで伝えてあげないと、何度注意しても同じだと思います💧
お子さん、きっと今は、注意されてることは分かるけど、なんで注意されてるのか分からない、何がなんだか分からない上に、大好きなゲームもできなくなって何だこれ?状態な心境な気がします😂😂
これは個人的な考えですが、ゲームはゲーム、悪いことは悪いことで全くの別物なので、できないなら罰則っていうのは何も効果がないと思います(´・ω・`)
-
ちゃちゃ
もう何度も何度も説明してます😭
最初は優しく言ってたんですが効果なく少し厳しめに言っても効果なくママのお話ちゃんと聞けんのやったらゲーム出来んくなるで〜って言っても うん だけで😮💨
なんで注意されてるか分かってるのか聞いたらちゃんと答えられるんです😮💨でもなーんにも変わらずです💦- 5月28日
-
uie*+゚
そうなんですね💦
ごめんなさいが言えない理由は、聞かれましたか(´・ω・`)?- 5月28日
-
ちゃちゃ
聞いてもよく分からない言い訳とかしたり😮💨
- 5月28日
-
uie*+゚
謝りたくないか、素直になれないか、謝る必要を感じていないか…そんなところですかね(´・ω・`)
自分に嫌なことをしてきた友達が謝ってくれなかったら?などの状況をイメージできたら良いんですけどね💦- 5月28日
-
ちゃちゃ
今日帰ってきたらまた話してみます😮💨
イメージつくような説明したんですけど忘れちゃうんでしょうかね💦- 5月28日
-
uie*+゚
まだまだ小さいですからね…🥲
悔しくて謝りたくないのか、単純にきちんとしないといけないことだと思えないのか…
大人でも素直に謝れない人ってたくさんいますから…😂😂
きちんと伝えられた上でも改善されないのであれば、色んな意味でまだ理解が難しいのかもしれませんね(´・ω・`)- 5月28日
-
ちゃちゃ
今さっき話をしてやったら理解はしてくれた?ような感じなので様子見ます👀💦
ほんと難しいですね😱💦- 5月28日

らすかる
うちもっと厳しいってことになりそうです🤣
ゲーム無しは別に構わない気がします。身から出た錆ですしね。
そして宿題するのは当たり前です。あたりまえのことは継続できてこそご褒美だと思ってます。
返事に関しては悪い事したと思ってないからじゃないですか?
なぜしないでと言ったのかお子さんは理解してますか?
ちゃちゃさんの言葉で萎縮することはなさそうに思うので、そこでうんだけだと、確かに言われたよ。で終わってそうだなと。
屁理屈ですけどね…
うちはペロッとしたごめんには何がごめん?って何に対して謝ったか聞いてます。それであってたらそうだね。よく謝った。違ってたらそうじゃない。これをしたから母さんは怒ってますって言ってます。
-
ちゃちゃ
なんで直して欲しいってのかは何度も説明してるんですがなーんにも効果が無く😮💨
私も宿題はやるのが当たり前だと思ってるので運動会頑張ってたらでいいんやないって感じです😮💨
ちゃんとなんでママが怒ってるかわかるか聞いたらちゃんと答えられるんですが🥺- 5月28日
-
らすかる
ママが怒っている内容はわかるけどなんで謝らないといけないの?謝るに値しないって思っているか、その場では恥ずかしいか言い出しにくくて謝らないか…とかですかね?
前者なら〇〇したら▲▲になって危ないからしないでって言っているとか具体的に理解しないと納得できないとかあるかもしれません。
後者なら後でコソッと聞いてみてもいいかもしれませんね。
ちなみに…うちの真ん中もそこは謝れよって思うところで「うん」だけ星人です。
面倒なので、うんじゃないやろ?!なんていうの?って言ってます😮💨
で、ごめんなさいって言ったらそうやな、〇〇したらだめって言ったよね。▲▲になるからだめっていったんやで?って言ってます。
子供によって全然違うのでどう思っているかわからなくて困りますよね😭- 5月28日
-
ちゃちゃ
ちょっと今日もう1回話してみます😮💨
とりあえずゲームはしばらくお休みさせて様子見て考える感じでいいですかね😮💨- 5月28日
-
らすかる
ちゃちゃさんが参らない程度になさいませ💦
良いです良いです。
ゲームしなくてもしにません。- 5月28日
-
ちゃちゃ
ありがとうございます😭
そうですよね!しばらくゲームはお休みさせます😮💨- 5月28日

はじめてのママリ🔰
厳しくないと思います。
うちも似たような感じで9歳の娘に注意すると
「はぁーい」としか言いません。
「はぁーいじゃないでしょ?!」と言うと
「ごめんなさぁーい」と言うので
その伸ばした言い方やめろ💢と怒ります😅
〇〇しないで!〇〇したらゲーム禁止!
と否定的な言い方だと子供は理解しづらいと聞いて
だらだらしないで→あと〇分だよ、
〇〇したらゲームできるよ!と
言い換えてみてはいますが
何度も同じことを繰り返すので
結局私がブチ切れてます🥹
-
ちゃちゃ
伸ばしもイラッとしますね🤣🤣
ほんと今の時期は仕方ないんですかね😭- 5月28日
ちゃちゃ
私も あ、そうだった!とかそーゆーのであれば気を付けなはれ〜って流せるんですけど うん。で終わらすのが本当にイラつくんですよね💦
うん ってなんだよって😭
最初優しく伝えてたんですが全く治らず少し厳しめにしても治らずで😮💨