※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マチルダ
お仕事

職場の方が退職する際、気持ちの品を渡そうとしたが、相手に断られたことについて悩んでいます。どう思いますか。

色々と揉め事の絶えない職場の方が退職することになりました。
一部のスタッフからとまとめて気持ちの品を渡したいから、会えないかと連絡をしたところ、
柄じゃないし、最後まで余計な事を言ってしまいそうだから、気持ちの品もいらないと断られました。

本当は顔を合わせたくはなかったですが、
割り切って最後くらいは…
と、大人の対応をと思ってましたが、
まさか断られるとは😏

黙って受け取ってくれればいいのにな。
どう思いますか?w

コメント

はじめてのママリ🔰

最後まで難ありな方ですね
いますよねそういう人笑

私の職場にも同じような人がいて
自分の送別会は開かなくていいからと言われました。

その発言が人を困らせることを最後までわからない人なんだなと思いました笑

• マチルダ

マチルダ

本当に、困らせることをわからず、
    自分の事しか考えてないですよね笑

私もひどい事を言われて、間に受けてショックを受けてますが、
    辞め方も半分揉めて辞める感じなので、きっとプライドが高いんでしょうか🥲

知ろうとすればするほど、わかりません🤣

菓子折りを準備してくれた方も、気の毒すぎます、、

• 5月28日
ままり

本人がいらないと言うならそれでいいんじゃないですかね🤔?

今までの揉め事がどっちが悪いとかは全く分からないけど、『辞める人に気持ちの品を渡す』みたいな贈り物をする際って、(その贈り物においては)渡される側(辞める人)がいわば主役なので、主役が嫌がってるのに無理やり渡す必要ないと思うのですが(ここまでが前提)、
それなのに贈る側が辞退してることにまでモヤモヤしてる、ってところに、その辞める人と残る人(質問者さん)の仲の悪さが象徴されてると思うので(上に書いた通り(今までの職場内でどちらが悪いとかは全くわかりませんけどね))、、、
もう贈り物は何もせず(その人のことは気にせず、むしろ元々いなかったかのように)、粛々と仕事に励む方がお互いの精神衛生にいいと思います😊

• マチルダ

マチルダ

本当に、おっしゃる通りです!!

自分の価値観を押し付けるタイプで、この時代でいうと、パワハラ、セクハラタイプの人です。
    片方だけが悪いという事はないと思いますが、その人と折り合いが合わずに辞めた人もいるし、不快な思いをしてる人はたくさんいました。

私個人としては最後まで空気として過ごす予定で、何も渡す予定はなかったのですが、
    お世話になったから気持ちだけでも…と話があったので、みんなから菓子折りと花を渡す予定で、準備もしてたので、
    まさか断る選択もあるのか!っと驚きです🫢笑

• 5月28日

最後までそういう人なんだなで逆にいいと思いました。変にきれいに終わらせようよりはそういうのもアリだと思います😊

• マチルダ

マチルダ

そうですよね!
    考えるだけ気力ももったいないですよね!
    残りの数日、割り切って過ごそうと思います😊

• 5月28日