妊娠陽性反応後、初めて産婦人科を受診しましたが、エコーで胎嚢しか確認できず不安です。流産の経験もあり、卵黄嚢が見えないことが心配です。胎嚢の形は良好とのことですが、どう思われますか。
今日は妊娠陽性反応出てから初めての産婦人科に行きました。
最終月経日を0週0日で計算すると、今日は5週6日なので、その辺くらいのエコーの様子が見れるかなーと思ったんですが、胎嚢しか見えず、週数でいくと4週4日😓思ったより妊娠週数が少なくて唖然としちゃって💦
気のせいか、わりと大きめな胎嚢のわりには卵黄嚢も見えずで、、😓💦
去年2回連続で流産しており、2回目の方は胎芽も見当たらず心拍確認できないままの流産なので、今回もそれと同じなのかすごくすごく不安で、、😭😭😭😭
このエコー見て、卵黄嚢見当たらないので、やっぱりダメなんでしょうか??😭
先生からは、流産に繋がるようないびつな形の胎嚢ではなく、綺麗な円の形をしている、とは言ってくれましたが😓💦
- ごろん(3歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
もし排卵がズレたりすると、排卵日を2週として数えたりするので、最終月経からの週数と異なることがありますよ。
4週4日でしたら、胎嚢が見えただけで十分だと思います!

はじめてのママリ🔰
私も先週最終月経日から数えて5w6dの時に受診しましたが、胎嚢だけしか見えなかったのでとても心配なのわかります、、!
ただ、その時先生からは順調な大きさと言われていたので、その言葉を信じて1週間後再診したら、週数相応の胎芽も卵黄嚢も見えました😊
ごろんさんも先生から予兆はないと言われているようなので、その言葉を信じてみるのもアリかと思います!
-
ごろん
共感ありがとうございます😭✨✨
コメント頂いて少し落ち着きました😭✨✨
はじめてのママリさんは1週間後に再診なんですね!無事に心拍確認できて良かったですね😆
うちは2週間後にまた健診なのですが、もう吐きそうなくらいすごく不安で緊張します💦上3人の時はなーんにも思わなかったのに😭- 19時間前
ごろん
そうなんですね!!
4週4日だと胎嚢見えるだけで大丈夫なんですねー😭それ聞いて少し安心しました😭✨✨
基礎体温から予測すると、排卵日のズレはあるけど、数日間のズレなのでつい不安になってしまいました🫤排卵日から計算すると、5週3日になるんです😓