7ヶ月の双子の長男が転倒を繰り返しており、プレイマットやパーテーションの使用についてアドバイスを求めています。特に、パーテーションの倒れやすさや家具の囲い方、キッチンのベビーゲートについて知りたいとのことです。どのように対策されていますか。
7ヶ月双子の長男がお座りや、つかまり立ちをしようとしては頭から転がるというのを繰り返していて対応を焦っています。
ベビーサークル、ベビーゲート、キッズパーテーション、ベビーパーテーション‥
いろいろありますよね。
皆様はどうされているのでしょうか。
何かお知恵を貸してください。
ちなみに今はいろんなものが置いてあるリビングの端っこにプレイマットを3枚敷いていますが、敷いて無いフローリングのところに目を離すとすぐにやってきます。
①プレイマットとフローリングの境をキッズパーテーションで区切られている方いますか?
その際パーテーションは倒れやすいですか?
②家具だけを囲んでおられる方。
長い視点で見たらテレビやタンスを囲むほうがいいですか。
その際、フローリングなどでの転倒はどうでしたか?(意外と転倒は一時的なもの?)
その場合リビングテーブルの椅子とかはそのままでしたか?椅子の脚はそんなに危険でない?
③キッチンのベビーゲートのみという方。
テレビとかの対策は無くても大丈夫でしたか?
すみません、何でも良いです。何か教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

るな
私はベビーサークルと同じサイズのプレイマットを敷いています!
急に倒れて頭を打っても大丈夫なように転倒防止リュックもつけてます笑
一緒にいないと怒るので常にサークルの中にいるので大きいの買って正解でした笑🤦♀️
ベビーサークルの商品で、色々な形に変えたりパーテーションみたいにテレビ前や家具の前に立てたりなどができる商品があるのでそれがいいかなーと思いました!

よっしー
子育てお疲れ様です🙇♀️
気付かないうちに転んでたりすると心配ですよね💦
我が家は窓側にソファー置き(窓に突っ込み防止)、その前にプレイマット置き、フローリングのところ何も置かずリビングテーブルという形でやってました。
テレビ台の方は手前におもちゃ箱や洋服を入れてるボックスなどを置いて直接テレビを触らないようにしてました。
トイサブでおもちゃをレンタルしていたこともあって、おもちゃに興味を示したりする事も多かったです。
動くようになってからはダンボール(ハイチェアなど買い大きものがあったので)やジャグルジム(生後9ヶ月頃購入)をプレイマットとフローリングの境目に置いて過ごしていました。
ダンボールが低いと掴まり立ちしても前屈みになるので後ろの方の転倒は少ないです。
プレイマットの上だったら転んでもいいかなーと思って自由にさせてたら転ぶの上手になったり(後ろ転んでも頭は上げたままで背中から倒れたり)転ばないよう工夫するようになってました。
ベビーゲートは1歳頃にキッチンとリビングの間に設置し6ヶ月ほどレンタルしてましたが、それ以外は使いませんでした。
12畳ほどのマンションのリビング内の話なので広い一軒家だと参考にならないかもしれません💦
-
はじめてのママリ🔰
詳しく本当にありがとうございました!✨️
窓に突っ込んでくるというのは盲点でした😱
ハンドスピナーをつけたらどうかな、とか思っていましたが、ある程度透明だと赤ちゃん突っ込んできますか?
テレビも着けると近くまで見に行ってしまい目が悪くなるのを心配していました😢ボックスを置くのはとてもいい案ですね!
段ボールやおもちゃでパーテーションの代わりをするのも家にあるものを使ってとてもいいアイデアだと思いました。パーテーションも高いですもんね😱何か家にないかなぁ✨️
プレイマットの上だと転んでも大丈夫そうでしたか?私も2人はずっと見れないのでプレイマットの上ならセーフだと思いたいのですが😅- 13分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ベビーサークルだと倒れないので安心ですよね
双子と思ってプレイマットを3枚も買ってしまったので全部を囲むと‥何センチになるのか😅
でも安心には変えられないかもしれませんね💦
るなさんは何と言うベビーサークルをご購入されましたか?
あと実は転倒防止リュックも購入届き待ちなんです!でも嫌がる子が多いと聞いて心配しています💦るなさんの子供さんは嫌がりませんか?