コメント

はじめてのママリ🔰
一人っ子かつ
親が35歳以上で生まれた子とか、すこし裕福そうな子が箱入り娘感出てる気がします。
ただの一人っ子女の子が箱入り娘だと、世の中箱だらけになりません?😂

はじめてのママリ🔰
出てる子もいれば出てない子もいるので、結局あんまり関係ないのかな?と思いました🤔
ただ、物理的に手をかけられるので男女問わず時には過保護にも見えてしまうような行動はひとりっ子のおうちだと多いかもしれないです。
例えば送迎とか、公園遊びの付き添いとか。
-
はじめてのママリ🔰
まさに公園遊びで娘がもっと小さい頃から『それ気をつけてやってねー』とか他の人より言い過ぎてしまったかもです、、
そのせいか今の遊び方が大人しくて、実母にその様子を見て言われました💦- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
声掛けに関しては第一子あるあるだと思います😊
私も上の子が3歳の頃はまだひとりっ子だったのもあるから、公園でもピッタリくっついて「それは危ないよ」「気をつけてね!!」とか声掛けてましたもん笑
そして第一子が遊び方控えめなのもあるあるです。
2人目以降は上を見てるので「これはイけるだろ」のハードル低いんですよね。
下の子は公園でめちゃくちゃダイナミックに遊ぶし、私も「おー気をつけてねー」と眺めてます笑
保育園勤務ですが、園児もやっぱり第一子とそれ以降ではどうしたって差がありますよ😊- 5月27日

はじめてのママリ🔰
そもそも 箱入り娘 って言葉は
褒め言葉ではないような、、
それに環境によってだと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
褒め言葉でないとわかっています、、
なので過保護ムーヴはしてるつもりないとの旨を書かせてもらいました😣
公園で大人しく遊ぶ娘を見て実母にそう言われ、私のせいで積極性がなくなってるのかなぁとか色々考えてしまいました💦- 5月27日

はじめてのママリ🔰
親次第じゃないですか??
周りの子で兄妹いても親が過保護だとみんな箱入り感でてます。
一人っ子の友達に親がシングルの子がいますが全然箱入り感ないです😂
箱入り娘が悪いなんて思いませんが親次第かと

はじめてのママリ🔰
親の教育次第だと思います🤔
周りの子も性格それぞれですよ〜!おとなしい子もいれば強めの子もいます!

はじめてのママリ🔰
女の子の親目線ではあまり感じませんが、男の子の親目線だと、相手のお母さん次第では警戒します。あまり近付かないでほしいかもしれないです💦
実際、幼稚園の時に息子と仲良くしようとしてくれていた女の子が一人っ子で、結構過保護な感じでやりずらかったです😅すぐ泣く子だったのてすが、息子が助けてあげて、ママのところに連れて行ってあげても「男の子には関わってほしくない!」みたいな態度でした💦
いや、そちらの娘さんが、自ら息子や男の子に声かけてきて混ざってくるんだよ!そんで勝手に転んだりして泣くんだよ!と思ってました。
はじめてのママリ🔰
我が家でいうと30歳の時に生まれた娘で、飛び抜けて裕福とかではないですが専業で余裕はあるくらいです。
たまたま友達の娘ちゃん達も似た感じだったのでもしかしてあるある?とか思いましたが、やっぱりないですよね、、笑
私が娘に対して危ないよーとか小言が多いのかな、だから外で消極的なのかなーとかもふと気になってしまいました💦