※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
T.k...♡
子育て・グッズ

上の子のご飯拒否が続き、食事に対する態度が問題。食べ物を受け入れず、食べさせようとすると泣く。一日中機嫌が悪く、食べ物を求める行動が目立つ。下の子にもミルクを求め、泣き叫ぶ。どうしたらいいか…

上の子のご飯拒否はいつまで続くのだろう…
お腹すいて要求してくるのに出された物が気に食わないのか
口から出したりフォークやスプーンをベロで押し出して
すぐに癇癪を起こす…
いらないのぉ?ご馳走様かな?っていうと叫びながらテーブルばんばん叩いて食べたいアピール
なのに食べさせようとすると口から出してまた泣く、
毎日3食そんな感じで全然ご飯食べないからお腹空いてなのか一日中機嫌悪かったり食べ物が閉まってある棚の前で手を伸ばしながらないたりします、
下の子のミルクをつくるたびによこせと泣き叫び
わーわーわーと大聞こえで叫び続ける。
いったいどうしたらいいの…

コメント

ロフティ☆

ご飯が食べにくいのではないですか?今よりも柔らかくしてみてはどうでしょうか?
つかみ食べができるものを出してみたり。
お腹は空いているが、食事が合わないんだと思います。今はどのようなものを出していますか??

• T.k...♡

T.k...♡

コメントありがとうございます😢
    掴み食べをしたがってる時は
    好きなものどーぞって掴んで食べれるように出しています、ご飯も極力掴み食べが出来るメニューにしてます、
    ご飯拒否が始まるまでは食べれてた硬さや味付けで出してます。
    わたしもご飯が合わないんだなと思って
    ネットやクックパッドで1歳2か月ご飯で調べて同じようなの作ったり
    市販の物を使ってみたりしましたが
    同じご飯でも食べる時と食べない時があり
    食べない頻度の方が多くて困ってます…
    下の子も授乳が終わってからも寝ないでグズグズの時間帯もあるので
    上の子のご飯に時間をかけられず
    毎回子供のペースに合わせる事もできません…
    もっと効率よく子育てと家事が出来るママだと子供こんな風にならないんでしょうが
    全然上手くできません…

• 5月31日
  • ロフティ☆

ロフティ☆

あぁ、そうか、下のお子さんが生まれたばかりなんですね。
    であれば、上のお子さんは赤ちゃん返りですね。お母さんの気を引きたくて一生懸命なんですね!かわいいですね😊
    ミルクが欲しいと泣くならあげてみてはどうですか??
    あと、ご飯を食べる時はママのお膝に抱っこした状態で食べさせてみてはどうですか?(^-^)

• 5月31日
  • ロフティ☆

ロフティ☆

うちの子も下の子が生まれてからは自分でご飯を食べなくなりましたよ。保育園ではしっかり食べますが、家ではわたしが食べさせないと食べません。
    うちの子はもう3歳でお話ができるので、何をもとめているのかまだわかりますが、kさんのお子さんはまだうまく話せないので、察するのもなかなか難しいですよね(´△`)毎日お疲れ様です。

この前3歳児健診があったので、子供がご飯を自分で食べないという相談をしたんですが、回答は下の子が生まれて、ご飯を食べる時が唯一の甘えられる時間でもあるので、大変かもしれませんが、満たしてあげてくださいと言われました。
    たしかにそうなんだろうな、と思って毎日食べさせてあげています。

• 5月31日
  • ロフティ☆

ロフティ☆

ご飯がどうとかではなく、とにかく甘えたいんだと思います。下の子と同じように抱っこしながらミルクをあげてみたり、ご飯をあげてみたら食べるかもしれません😄

• 5月31日
  • T.k...♡

T.k...♡

赤ちゃん返りですかね…
    夕飯の時は抱っこした状態であげるの試してみます😣
    ロフティ☆さんのお子さんもお母さんの前では甘えて自分で食べなくなったんですね😓
    うちの子は食べ物に手を伸ばすから
    自分で食べたいっぽい感じなのですが
    掴んで食べて全部出して泣いたり
    床に落としたりします…
    わたしが出すご飯は口に合わないみたいで
    お腹空いてるのに食べたいもの出してあげられないで情けない気持ちになります😢
    ミルクを欲しがるので食事のあと毎回ミルクを飲ませてますが
    ミルクばっかりで心配になります…

• 5月31日