切迫早産で自宅安静中の女性が、義母が毎日訪れることに悩んでいます。義母には「あと1日だけ」と伝えたいが、断る方法に困っています。
切迫早産で自宅安静していて今週いっぱい義母が毎日家に来て2.3時間娘と遊んでくれるのですが
正直気使うし人がいると逆にゆっくり休めません
昨日あと1日だけでいいと言ったのですがいや毎日来るよっていわれて悩んでます
どうやって断ったらいいでしょうか
今日もお昼寝終わったら来るのであと1日でいいと言いたいのですが…
夕飯の準備、お風呂の準備などもありますし私の祖母も気軽に来れないので断りたいです😞
- mamari(妊娠36週目, 1歳7ヶ月)
コメント

ママリ
祖母が来るのでこの日は大丈夫ですとはっきり言っても難しいんですかね?

ゆき
うちの義母も手伝いたいマンなので分かります!
そういう人ははっきり言っても傷つかないですから、きちんとお断りしたほうがいいですよ😊
それか、娘さんの相手はしてもらえるとありがたいのであれば、、
家の中で遊ぶのではなくて散歩に連れて行ってください(義母がきちんとしていて任せられるならですが💦)とお願いするか🤔
うちは近所に住んでるので義実家に連れて行ってもらって遊んでもらってました!
-
mamari
ですよね😭
勘違いと張り切りが凄いんです…
ちゃんと伝えました!!
遊んでくれるのはありがたいですが毎日はこっちがしんどいですし足を引っ張って逆さまにしたり遊び方が気になるのでやだな〜っておもいつつ😓- 5月28日
-
ゆき
したに返信しちゃいました💦
- 5月28日

ゆき
えーーその遊び方はやですね、😭😭
私は義母が子どもの腕を引っ張るのでさえいやなのに、そんな遊び方をされるのであれば安心して任せておくのは難しいし、しんどいですね😭😭
-
mamari
ですよね😭
娘も怖がってしがみついてたりするのでやめてほしいです😇- 5月29日
mamari
そう言ってみました!😭
ほんとは今日こないのですがおばあちゃんが来るので大丈夫ですって伝えたら
そしたら来週は火曜以外くるので!って😮💨
なので来週からは大丈夫ですっていったらなんで???って😓
見てくれるのはありがたいんですが毎日はほんとにしんどいです😓
ママリ
中々手強いですね!笑
おばあちゃん数日泊まるらしいのでーの嘘は難しいですか?
mamari
義実家が歩いて5秒のすぐそこなんです😮💨
なのでいっつも今日おばあちゃんきてたのね〜と言われます😇
旦那に伝えてもらおうかなと思います…😓
ママリ
ええええ。。
旦那さんから言ってもらう方が安心かもしれませんね😮💨