※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんってパパ、ママあんぱんまんなどもう話せますか?義母と…

10ヶ月の赤ちゃんってパパ、ママあんぱんまんなどもう話せますか?

義母と義姉から
息子君無口だよね、パパママとか言わないし。
と言われ義姉はうちの子は同じぐらいの時もっと喃語話してた
と言われました。

確かに動画で見るような、だだだ、ばばば、まんまんまんみたいな連続するような喃語は少ないですが少ないなりにはあります...

10ヶ月でパパママあんぱんまんなど話さないうちの子は遅いですか?
又、まだバイバイパチパチなどの模倣もあまりなく、おもちゃ等の遊び方を真似する程度なんですが
まだバイバイもパチパチもやらないの?もうやってもいい時期だよね、うちの子はやってた
と言われます。

バイバーイと義母か義姉がやってそれを息子がニコニコしながら見てたら、やっぱりやらないんだ~ちょっとおバカなのかな😆と毎回言ってくるんですが、それがすごい嫌です..。

コメント

はじめてのママリ🔰

10ヶ月なんて、ましてや発語なんて個人差めちゃくちゃありますよ😳👍
うちの夫(健常)は3歳近くまで話さなかったと義母が言っていました。
カタコトの時期がなくて、話した瞬間もう文章になっていたと😂

うちの息子も1歳半時点で発語がなくて少し悩みましたが、義母にも心配ないと言われ、実際5歳の今は同学年の子より口が達者です😊

色々吸収して頭の中で考えている最中なんだと思いますよ〜🥰

はじめてのママリ🔰

次からおバカと言われたら、主人に似たんですかね〜🤔って返しましょ。
個人差の範囲ですしもし、それが理解できない相手なら相手がバカです😌