引越しに伴い転園したところ、延長保育中はテレビ保育の園でした。延長…
引越しに伴い転園したところ、延長保育中はテレビ保育の園でした。
延長保育は、年齢の小さいクラスに移動しての合同保育なので、幼児クラスの子が遊べるようなおもちゃもなく、先生の人数が少ないこともあって基本はテレビ(スポンジボブやドラえもん等)とのことです。
移動時に幼児クラスから絵本や折り紙、おもちゃを持っていくことはできないとのことです。
クラスの中には朝やお昼寝時に気持ちを落ち着かせるため、家にある絵本を持ってきて読んでいる子がいます(保育園にもたくさん絵本があります)。私物を持ってきて良いのであれば…と寄付の形で皆が使えるよう折り紙を延長保育のお部屋に置かせてもらえないか聞くと、私物なのでそれは出来ないとの回答でした。
絵本の私物は良いが消耗する私物はダメということなのか…と先生の話を聞いていたところ、家から持ってきたお人形で遊ぶ子もいて、当然「いいな〜」と言っている子もいて、どういった私物なら許されるのか疑問に思う日々です。
つぶやき。
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
コメント