※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳半の男の子の母親です。保育園を転園したばかりで、落ち着きがないと指摘されました。慣れるまでの期間や、他のお母さんの経験を知りたいです。発達に問題があるのか心配です。

3歳半の男の子の母です。
この4月から小規模の保育園から大規模の保育園に転園しました。
先生に落ち着きがないと指摘されました。なので市の育児相談を進められました。
年少になるとき保育園かわったことのあるお母さんお子さんはどれくらいで慣れましたか?すぐあたらしい先生の言うことを聞けたり園で落ち着いて過ごしてましたか?
1ヶ月半くらいで小規模から大規模は慣れるの?とかいろいろ考えてしまいます。
今日はみんなで畑に行ってたまねぎをぬいたそうです。そのときもうちのこは畑を走っていたと言っていました。たまねぎをぬくのには参加できたそうです。落ち着きはないけど発達に問題あるのかな?

コメント

はじめてのママリ🔰

年少さんだと落ち着かないってあるあるだと思います😭難しいですよね、、
うちの子は2歳児クラスまで小規模保育園、年少の3歳4ヶ月の4月から幼稚園に転園しました。
慣れたかな?と思ったら夏休みがありまた振り出しに戻ってました😂
参観日とか行事見てても落ち着かない子って割といますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇
    ほんとに難しいなと思います。
    慣れたかなと思う頃に連休などあるとまた振り出しに戻りますよね😭

• 5月27日
ところかまわず

うちの子も年少で、小規模園からマンモス園に転入しました!
引越しが伴ったこともあり、慣れるのは3ヶ月くらいかかりましたね🤔

小規模でのびのびしてた子が、いきなりギチギチのルールが決まった中に放り込まれても、すぐには適応できないですよね。大人だって新しい環境は緊張もするし、ストレスですから、子どもは何倍も疲れると思います。
保育者なら、もっと長い目でみて?って思っちゃいますね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇
    その3ヶ月の間はみんなと同じようにできないなどなにか指摘されましたか?

私もそう思います。今までいた園でもないので先生も友達もはじめましてなわけですもんね。他の友達同士は去年とかも同じだから教室と先生がかわっただけですもんね。それと同じようにできないとか言われても早くない?と思ってしまいます。

• 5月27日
  • ところかまわず

ところかまわず

うちの子は、協調性のあるタイプではないし、小規模園で甘やかされて育ってきているので、最初はできないこともたくさんあったと思います!でも、先生に指摘されたことは一度もないですね🤔

前の園で発達を指摘されたことはないですよね?園に慣れるまで、もう少し様子見でよい気がします。

• 5月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すいません。下に返信してしまいました。。

• 5月27日
はじめてのママリ

ありがとうございます。
そうだったんですね。うちの子も小規模のときは甘やかされてたときもあると思います。
前の園では発達に問題があるかもと言われたことはないです。
私の妊娠、出産、産後にいきなりしなくなったりイヤイヤ期?みたいなのが確かにありましたが落ち着いてできる日もあったりひどいときもありましたがまたしばらくしてみんなと活動もできていたので先生に発達に問題とは言われたことはないです。