※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園で立ってトイレができなくなった子どもが、座ることを選んでいる状況について、どうすれば立てるようになるか知りたいです。

幼稚園のトイレで立ってするのを何度か失敗してから、立ってできなくなってしまいました。
座ってはできていて、おもらしをすることもありません。
どうしたらまた立ってできるようになるのでしょうか?

その都度やり方を教えているのですが、嫌がって全然聞いてくれません。

座ったほうが色々汚さず済むのでありがたいのですが、幼稚園では立ってすることになっているので…
幼稚園でも1日出てないのを気にかけて初めて座りたいと本人から言ったようで、それから毎回座りたいになってしまってるようです。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園でも座らせてくれてるなら無理にいま習得しなくてもいいとおもいます☺️時期がきたら本人から立ってしてみよう!となるかと💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    本当にトイトレって時期を待つしかないですよね…
    園から家でもやってみてと言われても本人が拒否するならどうしようもないんですよね😭

• 5月26日
nakigank^^

何歳でしょうか??
まだ年長以下であれば無理に進めずに、トイレに行ってできたことを褒めてあげればいいかと思います。
あとは立って何に失敗したのかを一緒に考えてみるのもいいかな?と思いました。
うちの場合は、ズボンをちゃんと下げて、腰をとにかく突き出してやったら漏れずにできてから、立ってできるようになりました。😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少の3歳です。そうですよね…嫌々言いながら立たせるとトイレ自体嫌になってしまいそうで、気をつけないといけないなと思いました。
    成功体験は必要ですよね。

• 5月26日
  • nakigank^^

nakigank^^

あー3歳なんですね!!
    全然焦らなくていいです!!
    パンツで過ごして完了してますか?
    うちなんかもうすぐ4歳なのに、やっと最近おしっこで座れるレベルですよ?!🤣
    ちゃんとトイトレできて、おしっこできるだけ素晴らしいので、座って安心できるならさせてあげて、年中や年長だったり、もし外出で立ってやった方が綺麗だよ。便座汚いしって言ったら、息子はとりあえずやってみて、失敗したけど上手だったよって褒めたら、また次もやってみる!って感じでした。なので汚すかもなので、当時は着替えのズボン持ってってました。😊
    あとはイオンとかで女子トイレにも立つところあるので、そこで練習したりとかもして自信ついたら1人でやる感じでした。😊

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女子トイレにある子供用の小便器が好きで前は進んで行っていたのですが、幼稚園で失敗してからそこでも出なくなってしまって…
    今は座ってできることを大切にしていきたいと思います。
    心強いお言葉ありがとうございました。

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

逆に座ってやってくれた方がいいと私は思っちゃうのですが(T ^ T)
幼稚園で立たせるのは強制なんですかね😭そのまま座ってやらせても全然いいと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も個人的には座ってやってくれたほうがいいなと思ってます💦
    強制というほどではないと思うんですが、成長してからできないと困る場面が出てくるからですかね…

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに男子トイレ行くようになると困る場合あるかもしれませんね💦
    小学生とかになったら立ってできるようになると思いますけどね🤔

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…使い分けられるようになったら1番いいんですけどね。

• 5月26日