※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同居している母が子供に嘘をつかせたり考えさせない行動をすることに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

主人と小学生の子供2人の4人家族です。わたしの実家で同居しています。同居の理由は私の両親が一緒に住んでくれたら嬉しいと言ったので住みました。主人も気にするタイプでは無いので関係も良く同居自体は全然うまくいっていたのですが最近私の母に対して私が嫌になってきています。
色々助けてもらってるのも事実ですしありがたいのですが、2年生の次男に対して簡単に嘘をつかせます。
今日あった事で言えば、勉強で1年生の復習をしていて空白の所があったので、もう少し読み直して考えてみようねと声をかけたんです。そこに実母も居て。私が数分キッチンに行った間にそれまで分からなかった次男が答えを書いていたんです。これわかったんだ!!凄いね!!と言うと次男は、目をそらし落ち着かない感じで、うん。と返事をしました。次男が何か隠してる時は分かりやすいので、目の前にいた母が私がいない隙に教えたんだと思いました。
同じリビングに居るので声は聞こえます。
その後次男に、あの問題は自分で考えてわかったの?と聞いてみると、ばーば。と…
ばーばがスマホで答え見せた。ママにはシーってやってた。と言いました。
私がキッチンに行った時何も声がしなかったのは
それだったのかと思いました。
こんな小さな事ですが、親に嘘をつかせるのも
考えさせないのもちょっとありえないと言うか私は嫌だなと思います。
母に対してはそれとなく、本人も嘘をついていいと思うようになるし考える力を付けてほしいから
辞めてほしいとは伝えましたが本当に伝わってるか分かりません。
皆さんはどう思いますか?そのくらい何も言わなくて良いと思いますか?教えてください。宜しくお願いします。

コメント

まめ

いや…ちょっと…お母さんの行動が意味不明過ぎます…
ママリさんが嫌になるのもごもっともです。普段世話してるからといってやって良い事ではありませんね😫
子育てに関わっている以上お母さんにも責任はあると思いますが、所詮は自分の孫です。将来のこととか頭になさそうなので、大変とは思いますがママリさんと旦那さんでどうにかお母さんに理解してもらえるよう頑張ってください。そして、次男さんのフォローもしっかりしないとですね😢

しー

それはちょっとないですね💦
うちも実母との同居だったのですが、孫に親(私)昔の失敗を話しまくったり、孫の前で私を馬鹿にしてきたり、笑いものにしたりと、面白いと思ってやってたんでしょうが教育上良くないだろうと思うことが多く別居しました。
それだけが別居の原因ではないですが…💦