コメント
☆木苺★
うちも、今土地を購入して8月から着工します。私の所もありますよ。下水は42万上水8万です。
リーハ❤
今度家を買います。
見積もりでは負担金7万となってました。
見積もりに記載はありませんでしたか?
-
DAI☆
そうなんです、ハウスメーカーさんが下水の設置の申請を代理でしてくれたのですが、市はその申請をした時に『負担金がかかります』と伝えるそうなんですが、そんなこと一言も私たちには言ってくれなかったんです。土地から購入して注文住宅だったからかもしれませんね。
- 5月31日
-
リーハ❤
うちも土地から購入ですよ〜😅
ホームメーカーの見積もりに載ってました。ホームメーカーだったら分かってると思うんですが…😫- 5月31日
-
DAI☆
そうなんですか…親切でいいですよね。
うちは、終始ハウスメーカーさんはいい加減で、間違えてたり、何かし忘れてたり、ひどかったです。
教えていただき、ありがとうございました。やはりみなさん負担金かかるものなのですね。- 5月31日
DAI☆
えっ、そんなに高いのですか?うちは今回来たのが72000円くらいでした。
それは自分で下水道をひくときの工事費ではないですか?
昨日聞いたところによると、自分で下水をひいても、後々負担金は別にかかるようです。(下水を流させてもらうということで)