※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
DAI☆
お金・保険

新築した土地に下水道事業受益者負担金の通知が来て驚いています。他の市町村でも同様の負担金があるのか気になります。

去年、土地を購入し、新築しました。
先日、『下水道事業受益者負担金』の用紙が届きました。下水道を利用できるようになった土地の人に対して一度だけかかる負担金で、強制のようです。もちろん土地を買うのは初めてだったので、またお金とられるのか…と驚いています。
みなさんの市町村でも、この負担金がかかる条例はあるものですか?全く知らなかったので昨日問合せをしたりして、お恥ずかしいのですが、うちの市だけではないのでしょうか?

コメント

☆木苺★

うちも、今土地を購入して8月から着工します。私の所もありますよ。下水は42万上水8万です。

• DAI☆

DAI☆

えっ、そんなに高いのですか?うちは今回来たのが72000円くらいでした。
    それは自分で下水道をひくときの工事費ではないですか?
    昨日聞いたところによると、自分で下水をひいても、後々負担金は別にかかるようです。(下水を流させてもらうということで)

• 5月31日
リーハ❤

今度家を買います。
見積もりでは負担金7万となってました。
見積もりに記載はありませんでしたか?

• DAI☆

DAI☆

そうなんです、ハウスメーカーさんが下水の設置の申請を代理でしてくれたのですが、市はその申請をした時に『負担金がかかります』と伝えるそうなんですが、そんなこと一言も私たちには言ってくれなかったんです。土地から購入して注文住宅だったからかもしれませんね。

• 5月31日
  • リーハ❤

リーハ❤

うちも土地から購入ですよ〜😅
    ホームメーカーの見積もりに載ってました。ホームメーカーだったら分かってると思うんですが…😫

• 5月31日
  • DAI☆

DAI☆

そうなんですか…親切でいいですよね。
    うちは、終始ハウスメーカーさんはいい加減で、間違えてたり、何かし忘れてたり、ひどかったです。
    教えていただき、ありがとうございました。やはりみなさん負担金かかるものなのですね。

• 5月31日