2人の子どもを育てている女性が、上の子に対して手を挙げてしまうことに悩んでいます。寝不足から怒鳴ったり、強く引っ張ったりしてしまい、罪悪感を感じています。どう対処すれば良いか悩んでいます。
生後2ヶ月と2才9ヶ月育ててます。息子に手を挙げてしまいます。もうしんどいです。
上の子元々寝るの下手で寝つき悪くて、自分寝不足なのもあって寝る前めっちゃ怒鳴ってしまいます。
壁や床を足でドンドンしたり、下の子が好きすぎて寝てるところにツンツンしに行ったりして起こしたりして。
足ドンドンに関しては賃貸やし2階やからほんまにやめてほしくて、優しく言っても怒ってもダメで結局怒鳴ってしまいます。
最近もう歯止めが効かなくて、強く腕を引っ張ってしまったり、足叩いてしまったり、布団にはよ寝ろって投げたりしてしまいます。
でも息子笑ってて、全然聞いてなくて、もうしんどいって泣き崩れてしまいました。そんなところを見せて親としてダメやし、してることほぼ虐待やし、次はもっと強くしてしまうかもしれないとか、息子の記憶にトラウマとして残ってしまうかもしれないとか思うと、自分が母親してたらダメなんじゃないかとかいっぱい考えてしまってもうしんどいです。罪悪感でいっぱいでもういなくなりたい
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳9ヶ月)

なお
毎日お疲れ様です。
私も現在3歳の息子に過去何度か手を上げてしまったことがあります。我に帰ると親として何て酷い事をしたんだと自己嫌悪しかありませんでした。
二度と同じ事を繰り返したくなかったので自分を抑える方法を色々考えました。
たどり着いた結論は子供が我儘言ったり言う事を聞かなかった場合一度その場から離れるです。疲れてるときに愚図られるとイライラすると思いますがその場合私は息子をぎゅっと抱きしめて『今は疲れてるから少し休ませてね』
と言います。抱きしめると気持ちが落ち着いてきます。
育児はストレスが溜まることが多いと思いますが相手はまだあまり話の通じない子供だから思い通りに動いてくれなくて当たり前ぐらいに割り切ると少し楽になるかも知れませんね。
長文乱文失礼しました。

はじめてのママリ🔰
うちの息子が2歳の頃も、怒っても怒られてると気付かずヘラヘラしていたものです。
むしろ「ママ変な顔してるー😃」ぐらいの笑い方してました…。
私も年々段々怒りの沸点が低くなって、どんどん声を荒げたり抑えられなくなってきてました。
漢方に頼ってみてもいいかなと思いますが、2ヶ月の赤ちゃんがいらっしゃるのでしたら受診して相談されてからの方がいいかもですね。
私は漢方の抑肝散を飲み始めたら前より怒りが沸いてこなくなりました。
コメント