コメント

ぽ。
保育士ですが、登園しぶりのきっかけはほんとに様々だし、何となく嫌、とりあえず嫌ってだけなこともあると思います。
年中さんとのことなのでお話は出来るかと思いますので、子どもの気持ちを受け止めて共感しつつ一旦何が嫌なのか聞いてみるのはどうでしょうか?
「保育園嫌なの?」「そっか、嫌なのか。行きたくない時だってあるよね」「何が嫌なのかお話出来る?」と聞いてみて、原因を探って、お友達が嫌、先生が嫌などと言うようであれば幼稚園に相談してみてはどうでしょう??
ここで大切なのは子どもを責める言葉は使わないことだと思ってます。
お母さんもお仕事があると思うので登園前にはハグをしてあげて「ママもお仕事頑張るから、〇〇ちゃんも幼稚園頑張ってね?お仕事終わったらすぐお迎え来るからね?」と少しでも安心出来るような言葉掛けや触れ合いも大切だと思います。辛いとは思いますが、それをしたらどれだけ子どもが泣いててもすぐに去り、お迎えの時には「幼稚園頑張ったね!すごいね!会えて嬉しいよ」と暖かい言葉と共にハグしてあげてください!
それですぐに登園拒否が解決はしないとは思いますが、安心の蓄積は大切だと思うので。。。
登園渋りをする子どもの共通点として、年齢や学年でももちろん差はあるし、わたしの体感や偏見を含みますが、親と遊ぶ時間が少ない子、親が子どもに対して冷たいことが多い(共感しない、子どもの呼び掛けにあんまり応えないなど)、もっと親と一緒にいたい、幼稚園よりお家でのんびりしたい(集団生活だとどうしても時間に縛られたり約束事が多いので)、幼稚園で嫌なのとがあった、などがあるのかなと思います。
もちろんちゃんと親子の時間をたっぷり取ってても、愛情たくさんだからこそ親と離れたくなくて登園拒否する子もいます。
ちょこ
ご丁寧な回答ありがとうございます🙇🏻♀️
大変参考になります。
聞いてみたところ、お友達が嫌、仲良しの子がいないと言っていました。嫌な子がいるというよりは、クラス替えで仲良い子がいなくなったことの方が嫌なのかなという印象です。あとはママと一緒にいたい、とのことでした😣
一応幼稚園では楽しく過ごしているようですが、お友達のことについても相談してみます🙇🏻♀️
原因について確かに最近一緒に遊ぶ時間が少なかったと思います。
家での過ごし方や登園拒否時の声掛けなど安心の蓄積が重ねられるように努めたいと思います!!!