※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年長男子が最近マイクラにハマり、友達に冗談で脅かす言動をしています。これが悪影響か心配です。ゲームを買った方が良いでしょうか。

年長男子の言動について...

ずっとポケモンが好きだったのに、最近マイクラの実況にハマっています。因みにゲームは持ってません。

友達が中々話聞かなかったり、注意する時、
次やったら落とし穴ほって落とすよ!!
とか言ってます...

他にマイクラごっこって言って
いつも一緒に登園してる子(マイクラしてる)
そこ踏んだけんゾンビが大量に〇〇君に襲ってくるよ!
と言って相手は泣いてしまいました💦

本人は冗談で言ってるんでしょうけど、、、なんだか空回りしてる気が...
悪影響になってるんでしょうか🥲🥲

これなら実況見させるより、マイクラのゲーム買った方がいいのかな...

気にしすぎかなー朝から少し憂鬱です🥲🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

いやいや、買わなくて済むなら買わないほうがいいです。

うちは年中の娘なのですが、年少から仲良しの男の子がマイクラやってるみたいで、年中でクラスが一緒になった男の子も家でマイクラやってるみたいで、毎日、娘にマイクラごっこしようと誘ってきて迷惑してます。

早くからゲームばっかりやってる子って、やっぱり他が疎かで幼いんですよね。絵本とかも読んでもらってないし、外遊びにも親が連れて行ってないし。
他の子がどんどん逆上がりできていってる中、マイクラごっこばかりやってる3人は鉄棒も雲梯もろくにできません。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    それは中々極端なパターンですよね🤔
    ずーーっとゲームさせてたらそうなるのかな?
    マイクラは空間認知力やプログラミングの勉強にもなると聞いたので、時間を決めて集中してさせるのはいいかなーと😌
    ただ実況はやっぱり言葉の悪影響に繋がるのだなーと実感しました💦

でもマイクラごっこは共通の遊びでないし、嫌な思いをする子はやっぱりいるので、言葉の善し悪しはしっかり注意していこうと思います!!🙇🏻‍♀️

• 5月26日
ママリ

マイクラ自体が悪いわけじゃなくて、その実況・配信チャンネルが悪影響になっているのかなーと思います🥲
良くも悪くもゲーム実況って刺激が強いので。

ゲームを買うことよりも、友達に言って良いことと悪いことのボーダーラインを身につけたり、実況を見る時間を減らす方がいいかな…
ただ親御さんの方もかなり努力をしなきゃだとは思いますが…😭

ゲームを買うなら約束を決めて、約束を破った時には泣こうが喚こうが暴れようが毅然とした態度でNOを突きつける必要も出てきます。(親が感情的になったらダメなので)
それが出来なさそうなら買うのはまだ先に方がいいです。

早くからゲームをしたとしても、軌道に乗るまでは親も関与していってゲームに子守りをさせなければ、そこまでヤバい子にはならないです✨

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😌
    結構近所の小学生たちがマイクラの実況の話で盛り上がってたので見せたら大ハマりで🙄🙄
    刺激強いの納得です🥲

私もマイクラ自体は悪い物ではないとは思ってます😌
    平日は1日1時間の約束は大体守れてますが、マイクラはやり込み系のイメージだから1時間できちんと終われるかはちょっと不安ですね🤣🤣

今の所園ではトラブル無さそうだし、言葉の善し悪しを根気強く伝えていこうと思います!!
    ゲームはそこが解決しそうであれば検討していこうと思います!!
    ゲーム買った時の流れも参考にさせて頂きますね🙇‍♀️🎮

• 5月26日