※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
澪來・彩華ママ👱🏻‍♀️
住まい

21歳旦那年収工場勤務で400万ぐらいなのですが、今後どんどん給料が上が…

21歳旦那年収工場勤務で400万ぐらいなのですが、
今後どんどん給料が上がっていくシステムなので今の時点はそのぐらいだけど最大だともっと上に行きます。
そして上の娘が小一のタイミングで団地から一軒家に引っ越す予定なので数年後にローン組むよていです。
いくらぐらいまでの家なら大丈夫ですかね??
今のとこ探してるの見ると2990万とかで4LDK売ってたのでそゆとことかにしようかなと考えています…

コメント

はじめてのママリ🔰

3000万くらいのローンなら大丈夫だと思います!
でも5年後とかだと物価上昇してたりしてその値段では建売も検討できなかったりする可能性もありますよね🤔
いくらまでなら借りても大丈夫という考えではなく、ローン組む時点の毎月の返済額で無理なく返せる金額がいいですね。
いずれ年収上がるからと高いローン組んでも上がり切ってない頃に返済に困るようだと厳しいので💦

たまごぱん

8年前に戸建購入のためローン組みました。
そのときは土地代、上物代、外構費全て合わせて年収の7倍くらいまでならローンがおりる可能性があるとハウスメーカーの方が言っていました。
諸費用まで借りるつもりならもっと条件厳しくなるので、最低でも100万円は用意すべきと言っていた覚えがあります。
どれくらいローンがおりるかは勤続年数や他の借入状況(車のローン等があるとその分減ります)、お勤めの会社の状況によるそうです。

他の方も仰っていますが、物価上昇や金利の変動で同じ金額で購入できなくなる可能性もあります。
ちなまに、首都圏ですが、うちの地域の戸建は我が家が家を購入した8年前よりも2500万円以上価格があがっていました。