※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【1歳1ヶ月】もうすぐ検診胎児の時に脳室拡大が見られ、出産後も経過観…

【1歳1ヶ月】もうすぐ検診

胎児の時に脳室拡大が見られ、出産後も経過観察となっています。
脳室拡大の影響が出るとすれば、発達の遅れが出る可能性があると言われています。

もうすぐ検診があるのですが、不安でたまりません。
何か病名をつけられてしまうかもしれないとか、検査しましょうとか言われるのかなと考えてしまいます。
でも、子供も一生懸命、日々元気でいてくれてるので、これ以上のことはないと思ってはいるのですが...

今の子供の状況としては
・まだ一人たっちはできない
・つかまり立ち、ハイハイ、伝い歩きはする
・バイバイ、パチパチ、指さしはする
・ただし、バイバイは気分でしかしないので、バイバイの時にするとは思ってなさそう
・なんなん、ままま、あななな等、言葉ではないけどよく喋っている
・とにかく慎重派

あとは何をチェックしたらいいのでしょうか?
発達はとてもゆっくりだとは思っていますが、ママさん方の感覚で、何か気になる点はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

病気は違いますが、娘も胎児期から指摘されている疾患があり
同じ月齢のときに大学病院の定期検診に行きました!

その時に発達外来の先生に確認されたのは

・頭の大きさ
・ハイハイの時左右対称に体が動いているか
・立ち方、歩くか、歩き出しそうか
・発語はあるか
・指差し、模倣ができるか
・なんとなくこちらの言ってることを理解しているか
・偏食はあるか、食は進んでるか
・目が合いにくい等ないか

等確認されました!!
少しでも参考になれば…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただどれも全部完璧にできてなくてOKで、
    先生が見て違和感がないか、家で過ごしていて違和感がないか
    の確認という感じでした!

あと言われたのはNICUに入っていた子は
    通常児より少し発達が遅れる傾向にあるから
    多少は問題ないと言われました!(うちは出生後しばらくNだったので😣)

何より1番見られたのは頭囲が
    急激に大きくなったり小さくなったりしていないか!でした!!!

通院心配ですよね、、
    私もドキドキしながら向かったので
    お気持ちわかります……
    何事もなく終わりますように😣✨✨✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!では念のためハイハイの動画撮っておこうと思います。
    やはり目をつけられてる(言い方悪いですね💦)というか、出来ない前提で見られているので、ネガティブなことを言われることが多くて..
    頭囲はいつも心配です。
    詳しくありがとうございます😭
    ちなみに発語って、もう単語を話すかとかですかね?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子産まれたときに脳内出血してました💦

その頃健診まだ言われまずでした!

1歳1ヶ月ときまだお座り安定してない、1人たち出来ずでしたが未熟児産まれたのと脳内出血あり、1歳半まで様子見でした🤔

1歳半なっても発達遅くだったのでそこでMRIし、PVLと分かりました💦その後発達障害診断されました。

凄く不安ですよね😭💦
うちの子1歳1ヶ月でそこまで出来なかったので成長してると思います🥹✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    今近くで毎日元気でいてくれること自体が奇跡の日々であり幸せなことなのに、それが叶っているとなんだか発達を気にしてしまいますよね😭
    私も1歳半までは様子見になりそうな..ならなそうな..?
    先生しだいですよね😣ネガティブな目でしか見られていないので..
    不安で穏やかでいられずです💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります😭
    もう生きてるだけで奇跡と言うかここまでよく頑張った!!ゆっくりでいいよ思うのですがつい発達きになりますよね😂
    良く増えると言うかなんというかです😭
    私色々検索して、おんなじような子居ないかとか情報知りたくて調べまくってました😂

先生次第ありますよね💦
    うちの先生1歳半まで様子見で元々1歳半過ぎたらMRIと発達検査する決まってました!

未熟児産まれた子、脳に病気ある子1歳半なったらMRIと発達検査必ずやると言う、病院決まりあるそうです🤔

• 58分前