※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

産後に歯科矯正を始めた方いらっしゃいますか?始められた方は生後何ヶ月…

産後に歯科矯正を始めた方いらっしゃいますか?
始められた方は生後何ヶ月頃から始められましたか?
歯科矯正と第2子の妊娠どちらを先にすべきか悩んでいます…

現在生後4ヶ月の男の子を育児中の32歳です。
元々歯並びが悪くコンプレックスで、妊娠前に矯正の無料相談に行きました。その際には治療に3年ほどかかること、上下4本抜歯の必要があることを説明されました。
決断がつかずグズグズしていた所、妊娠が判明し、今に至ります。

完母で育てていて授乳間隔は3時間ほどなのですが、今後月齢が大きくなると授乳間隔も空いてくるものですか?
そうなれば親や一時預かりの施設に預けて治療に行けるのかな?と思ったりしています。
授乳中の抜歯、麻酔、痛み止めなどが気になりますが、ネットで調べると授乳中でも大丈夫だと記載がありました。

そしてもう1人子供が欲しいなと考えているので、矯正をしながら第2子の妊娠になるか、第2子を出産してからの矯正にするのか悩んでいます…
専業主婦なので、治療の際にきちんと見てくれる預け先が確保できないとダメだよなと不安な気持ちがありますが、矯正を諦めたくないです…
でも第2子も35歳までに出産出来たらなと思っています。

まとまりのない文章で申し訳ないですが、どなたかご回答頂けると嬉しいです。

コメント

エヌ

上の子が2歳のときに相談へいき、抜歯をし、だいたい3歳から矯正器具をつけました。そしたら、下の子を妊娠して、そのまま器具をつけて出産。さっさと進めてやり切りたかったので、産後2ヶ月からまた月1通いました。最初はクーファンを持っていって、床で寝かせて処置。その後は看護師さんに抱っこしてもらったりしながら続けました!

抜く時だけ麻酔やらそういうのが気になると思うので、上の子の断乳してからスタートでどうですかね?

下の子が1歳くらいで器具は取れました!