※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななお
その他の疑問

娘が友達を指差して言ったことに対し、ママ友が怒っています。事実ではあるものの、差別的と感じたようです。ママ友は今後一緒に活動しないと連絡してきました。

ママ友が怒りすぎじゃないですか??

今日娘が、メガネをかけている友達(ママ友の子)のことを『目が悪い人〜』とみんなの前で指差し、ふざけて言ってしまったようです。
そのことでバカにされている、差別的発言だ、とママ友が怒っています。
娘が悪かったのはわかりますが、事実ですし、メガネもとても良く似合っている可愛い子なんですが。。
今一緒にスポ少に通っているのですが、コンタクトを検討するのと、一緒にはしばらく行きませんとママ友から連絡が来ました。

コメント

はじめてのママリ🔰

そのママ友からしたら、自分の子が好きでメガネをかける状況になったわけではないので、気にしてる状態で、馬鹿にされたと思い傷ついた可能性があります😔

お子さんも悪気はないんですけどね😭

すず

メガネ可愛いとかならプラスな意見として捉えられますが
目が悪い人〜はなんかバカにしてるように聞こえちゃいますね😵‍💫
その子自身がメガネ嫌で気にしてて
とかなら怒っちゃう気持ちも分かります。

日月

どれだけ似合ってて可愛いと思っていても、相手の努力ではどうにもならないことを言われたら傷つくと思います。

毛髪の少ない人にハゲって言ったり、背の低い人にチビって言うのと同じじゃないでしょうか。
自分の努力ではどうにもできないことを指摘するのは良くないことですし、我が子がふざけて言われたら嫌な気分になります。

はじめてのママリ🔰

目が悪い人は相手からしたら嫌だったかもしれないですが
流石に怒りすぎですよね😅
そこまでしたら メガネの我が子を否定してるように思ってしまいました

ペッパー

ママ友さんのお子さん本人が言われたことで傷ついているなら怒るのも当然かなと感じました。
人の容姿について指を差し揶揄するようなことは人としてやってはいけないことなので、娘さんはきっと悪気はなかったのだと思いますが、絶対にやってはいけないことだとお子さんにしっかり教えてあげてほしいなと思います🥲(既に叱られた後でしたらすみません)
例えば、補聴器をつけている人にも指を差して「耳が悪い人」、車椅子の人に「脚が悪い人」、学習が苦手な子に「頭が悪い人」と言うでしょうか?差別だと感じないでしょうか?お友だちは視覚障害まではいかないとしてもメガネも同じだと私は思います。ないと生活できないのです。

ゆ

逆の立場だったらどうですか?

言われた相手の子はどう思ったのか…

目が悪い人ってみんなの前で指差しで
ふざけて言ってたとしても…
私でも許せないです。

その行動で
万が一、変ないじりに発展したりしても嫌ですし

メガネかけてる子自身が
例え辞めてよーと笑いながら言ってたとしても
嫌な気持ちやなんでみんなの前で言うの…って
気にしてるのかもしれませんね。

怒りすぎではないと思います。
メガネかけてる子のお母さんからしたら
自分を責められてると感じたのかもしれないですし
家に帰った後…その子は泣いてるかもしれません。

はじめてのママリ🔰

幼稚園ならと思って読んでいたらのですが、スポ少ということで小学生ですかね?!メガネって体の一部のようなものだし他所の子の身体的外見的なところを我が子がふざけていっているのを知ったら本人や親御さんに直接謝るのはもちろん、謝罪LINEを送ったり謝り倒すと思います💦お子さんが傷ついたんじゃないですかね😭
目が悪い人ーっていうのが悪気ない言い方で、場の雰囲気もそんなに重くなっておらず怒りすぎって思う状況だったのかもしれませんが💦

はじめてのママリ🔰

娘さんや質問主さんがちゃんと謝罪してないって事はないですか??
反省した様子が見えないと怒り続けるママさんはいます。

あと他人にコンプレックスを指摘されるのは相当傷つきますよ。私がみんなの前で「肌汚い人〜」「足遅い人〜」とか言われたらめっちゃ嫌です笑

ママリ

我が子の見た目等を子供とはいえ、人前で指差しで指摘されたら気分は良くないと思います。
もしかしたらママ友の子も自分のメガネの事を気にしてる可能性もあるし。
体が大きな子に向かって「太ってる〜」とふざけて言ってるのと大差ないワードだと思います🥲

はじめてのママリ🔰

内心イラッとしますが、子どもの言う事なのでいちいちムキになりません😥

大人な対応で余裕かましますね✨️☺️
小学生なんて、いざこざだらけだし、たいていはストレートな良い方するもんだとおもっています。

小学生ってコンタクトできるんですねー!

• ななお

ななお

ありがとうございます。それがただのクラスの子ならいいんですが、同じスポ少で、その子が1人でスポ少の集合場所に行くのが寂しい&自宅に帰ると遠くて宿題が間に合わない、という理由で週に二回我が家に娘とともに下校し、娘とスポ少に通ってるんです。。
    もう家に入れたくないです💦

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構迷惑なお子さんですね😥
    スポ小の曜日とか変えるとかどうですか?
    相手もなかなか図々しすぎるので、断ってもいいと思いますよ!
    うちは用事ができたから、これからは寂しかったらお家に帰るなり、学童行くなりで宿題して、ママと一緒に行ってね〜でいいかと🙎🏻

• 7時間前