※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

知的障害のない自閉症のお子様がいらっしゃる方にお伺いしたいです。・…

知的障害のない自閉症のお子様がいらっしゃる方にお伺いしたいです。

・初めて指差しが出たのはいつ頃でしたか?
・発語が出たのはいつ頃でしたか?

1歳3ヶ月の息子は発達外来で自閉傾向を指摘されていますが、この月齢なので知的の有無は分かりません。
今現在手差し、指差しは全く出ていないので知的も覚悟しないといけないなと思っていますが、発語は数語出ています。言葉の理解はある程度ありますが、自閉傾向が強いので興味のない指示は無視するような感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半頃です。要求の指刺しだけ遅くて1歳後半だったかな🤔

発語は1歳4ヶ月です。言葉の遅れ、知能遅れのない自閉症です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    発見の指差しや応答の指さしはそれよりも早かったのでしょうか?😳

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

上の子が診断されています。

指差しは1歳9ヵ月ごろ、発語は遅くて3歳手前くらいでしたが言語は一気に追いつきました。
うちも1歳3ヵ月ごろは興味ないことは無視…なんなら名前呼ばれても無視…でした😂

バナナ🔰

ハッキリとは覚えてないですが、指さしは1歳後半~2歳くらいだったと思います💦
でも指さしというよりは今でもですが手指しって感じですね。(指さしも一応出来ます)
発語は2歳過ぎてからですね。ママ、パパがハッキリ言えるようになったのは2歳半頃です。

あづ

上が診断あり、下がグレーです。
2人とも境界知能です。

2人とも1歳半になる手前で指差ししました😌
発語は上が1歳半、下が1歳3ヶ月くらいです。
興味のない指示の無視などは特になかったです🤔

下の子が2歳8ヶ月の時の発達検査で数値だけ見たら知的障害でしたが、年齢的にちゃんと受けられないだけで知的は多分ないと思いますって言われました😅