※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

どっちの療育施設がいいと思いますか?自閉スペクトラムの4歳息子がいま…

どっちの療育施設がいいと思いますか?

自閉スペクトラムの4歳息子がいます。
コミュニケーション、情緒面で生きづらさがあるだろうと言われています。

Aは
・こども園と同じ法人が運営しているため、園との連携を取りやすい
・こども園と同じだから給食費が不要
・建物は新しいが小汚い。おもちゃも絵本も古い
・夫も、私の姉(自閉スペクトラムの娘がいる)もAの方がいいと言う
・情緒面での対応は慣れている様子でした。

Bは
・家から近い
・建物も新しいしすごく綺麗
・小児歯科院が運営しているので口周りの運動や歯磨きしっかりしてくれる(指しゃぶりする息子にはいい影響がありそう)
・お弁当作らないといけない
・こども園休まないと通えない

どっちがいいと思いますか?😵‍💫

コメント

はじめてのママリ🔰

私は共働きでお仕事休みにくいのと、お弁当つくるのがかなりストレスなのでAですね😂
時間に余裕があってお弁当つくりも苦でなければ、Bもありです!

はじめてのママリ🔰

私ならAします!

Bですとお弁当作らないと行けないのと保育園休んで行くのでしたらAの方いいのと色々連携取れやすいのでしたらそっちの方がいいかなぁと思います🤔

あんず

私ならAにします。園と連携が取りやすいのは親も子どもも安心できます。Bは近さと小児歯科医が魅力かと思いますが、それ以外のメリットはない感じがしました(どんな指導を受けても、歯磨きで大切なのは自宅での習慣だと思うので)あとAは周りのみんながいいと勧めているし、Bにして不満が出た時にAにすれば良かったと思いそうな気がしました💦