コメント

シェリーメイ
時間決めて何時にはでます。と伝えます。長くても2時間ですね。

なつ
私も義理の親は苦手です…
2人とも社交的なタイプではないので話も続かないので早々に切り上げます😊
あとはひたすら料理や片付けに徹してしゃべるのは旦那に任せてます笑
-
やー
早く切り上げるに越した事ないですよね(TT)
私も義母いる時はゆっくり片付けして時間稼いでます!笑- 5月31日

ゆママ
うちも義母そんな感じです!
産まれたばかりの長女を「抱っこします?」って聞いたら、重いから抱っこできないなぁと言ったり(当時3kg弱です)、「ちょっと抱っこしてみようかな…」って 勝手に抱っこしときながら「〇〇(長女)抱っこしたら腰が痛くなったじゃない!」と言ってきたり、ほんと難癖つけて文句垂れてきます!
なので 極力義実家には行かないようにしてます。もし 避けては通れない状況になった時には義実家猫飼ってるんですが、わざと目が痒くなったり鼻をすすったりして、猫アレルギーアピールします。(笑)目が痒いなんて 嘘ですが(笑)でもそこは旦那にも嘘ついて「ちょっと目が痒いから帰ろ、しんどい」なーんて言ったりしてます(笑)
旦那はもちろん気付いてないでしょうけど、ほんとに義実家…特に義母は嫌なんです😭😭😭
-
やー
わー!
それはひどいですね(TT)
なにかしら、文句見つけるので、わざわざ見つけなくても‥っていつもおもいます!笑
アレルギー作戦いいですね!笑
旦那さん気付いてないんですね!
私は限界を超えて、義母とは合わないと言ってしまいました(TT)- 5月31日

m8010
うちの夫も同じでーす。
私は家族だけで何事も済ませたい派なので、本当に毎回迷惑しています。
息子のお食い初めの時だって、家族で食事って言われたからお店に行ったのに、義父、義母、義兄夫婦、義姉と子って感じで義実家が総動員していましたよ。
並べられたお箸の数からして何か怪しいと思っていたら、こんな結果になりました。
もう完全アウェイです。。
その後の1歳の誕生日も義実家達と一緒とか言っていたので、私は家族3人と言ってとりあえずお祝いをして、義実家にはその後夫と息子だけで行って来て貰いました。
私の息子なのに、義母にはお店やら一升餅やらいろんな物が勝手に手配されていて本当に嫌な気持ちになりました。
それを受け入れている夫にも幻滅しました。
どんだけ実家好きなんだよ!
このマザコン男が!!
って言ってやりたいくらいです。
最初は両家となっていましたが、義実家は土日休みで私の実親は平日休みなので、嫁に行った側の私が合わせる形になっています。
もう本当集まる機会が多過ぎて、義実家が更に受け付けなくなってます。
義親の誕生日や義兄の子や義姉の子の誕生日などにも呼ばれたり。
BBQや日帰り旅行や食事会など。
とりあえずお祝い事は一家集合の家庭です。
もう本当勘弁して欲しいです。
私はとりあえず、今は妊娠中なので体調不良を言い訳に不参加にしています。
辛い悪阻もこういう時には本当に便利だなって思っています。笑
妊娠していない時は、ずっと息子に張り付いていました。
幸い息子はママっ子なので助かっていますが、そのうちこれも使えなくなると思うと本当憂鬱です(T-T)
-
やー
本当変わった家族っていますよね(TT)笑
うちも行事には旦那家族、勢揃いです(TT)
まだ兄弟は結婚してませんが、結婚したらm8010さんと同じ感じになる予感がします!
妊娠中にストレスたまるの辛いですね‥
極力会わないに越した事ないですね!
かといえ、出産後もまたストレスたまるのと思うので、無理なく過ごしてください( ; ; )
同じような方がいてなんだか、ほっとしました!- 5月31日

ama
義母ではなく職場のおばさん方ですが…くだらない話で話しかけられたくないのでとにかく仕事に専念し時に聞こえないふり、休憩中は寝たふりでやり過ごします!
れもんさんも、お給仕やお子さんのご飯に集中して義母さんには目もくれなければ時間が過ぎていきますよ😄
一応最初と最後のあいさつはしっかりしておけば他の方からの印象も悪くならないと思います😄
一歳過ぎたらもう行事ごとにみんな集めなくても良くなると思うので、あと一回だけ頑張ってくださいo(^-^)o
-
やー
あいさつなど最低限のことはして、目もくれないようにしてみます!
そうですよね!
あと少しの辛抱なので頑張ります(TT)- 5月31日

ココりん
うちは義母が自転車で来れる距離なんで、子供の誕生日で呼ぶ時は、滞在時間が短くなる夕食にしてます。
お昼だと夕方まで居座られるので😓
外食の時は送り迎えして家には来ないようにしたり、一緒にいる時間は極力短く👍🏻
-
やー
近い距離は大変ですね(TT)
私もいつも夕方の予定にしてます!
なるべく短く終わらせたいですよね!笑- 5月31日
やー
時間指定いいですね(^ ^)
今度から言ってみます♪