母親の金遣いが荒いです💦父親から貰った生活費(食費だけ)と週 1のパー…
母親の金遣いが荒いです💦父親から貰った生活費(食費だけ)と週 1のパート代金で、15万程。殆ど外食や食費に使ってしまいます。他の支払いは父がしています。
父も年金や株を売って母にお金を渡しているので、貯金もそんなありません。
実家は元自営業で母親は年金を一度も払った事がないので、父が死んだら年金は貰えません。
このまま父が死んだらどうなってしまうのか不安です。
母は危機管理が無く、お金の計算もできてないようで💦お金が足りないと言い出します。ボケてきているのかもしれませんが、蓄えがそんなにない、老夫婦が2人で15万も食費に使ってしまって貯金できないってやばいですよね💦
私達子供や孫にはケチでプレゼントとか一切くれず、食事に行っても割り勘か、夫が払います。
昔から母親は自分の為だけにお金を惜しみなく使います。高校から子供達の学費すら払いません。高校から大学まで自分で払いました🥲
毒親ですよね?
- はじめてのママリ🔰
コメント

たろうちゃん
程度の差はあれど、毒親の一種だど思います💦

はじめてのママリ🔰
毒親ですね!
ママリにも奨学金系の質問には「中学までが義務教育だから高校以降は親はお金を出さなくていいと思ってる」って人が必ず一定数いるので、毒親だなお子さんが可哀想だなと思って見ています。
日本人はとにかく金融の勉強をしていないのでマネーリテラシーが低すぎます。
お母様の被害者にならないためにも、今から色々準備したほうが良いです。
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭