コメント

はじめてのママリ
一つに絞ってます😣
くもん2教科です。
児童手当は別で充てさせてもらってます😭

のん
絞ってますよ!
まだ学校にも慣れてないのにそんなにする?って言う意味もありますが。
習い事は習字で、その他にオンライン英会話は別途やってます。
今上の子の中学受験でしこたまお金かかってるので、2年生になったら検討します。バレエかサッカーらしいです。
-
はじめてのママリ🔰
学校に慣れることからですよね🙂↕️
習字やオンライン英会話をされているのですね‼️バレエかサッカーも2年生になってから考えるのですね😊
やりたいことはできる範囲で応援してあげたいですよね✨- 2時間前

サクラ
習い事させてあげられないです🥲
とりあえず3年生くらい?からは塾に通わせたいなと思ってるので、頑張って出せてその塾代のみかな…て感じです。
私がピアノ教えてたので家でも教えれば良いや。と思ってましたが、全然やらないし私も週一見てあげるとかもできないので、ほぼやってないのと同じで、習わせてあげたいのになぁ…と思ってます
-
はじめてのママリ🔰
塾も結構お金かかりますもんね😭
ピアノ教えてあげられるのすごいです!
自分の親から習うより他人に習ったほうが真面目に頑張ってくれそうですもんね(>_<)💦私も体操とかなら自分がやってたから少しは教えられるのですがふざけて全くできてないです💦- 2時間前

はじめてのママリ🔰
安い所を探して習っています。
上の子は今1つで5500円
下の子は2つで7100円
です。
-
はじめてのママリ🔰
とても良心的なお値段ですね‼️
教室によって値段はさまざまですもんね💡- 2時間前

はじめてのママリ🔰
送迎ができないから2つしかしてないです。
お金だけが理由なら稼ぎを増やすとか、安いとこを探せばクリアですよね。
うちの近くだと、市がやってるやつとか、大手企業の地域貢献でやってるところはとても安いです。
スポーツが多いけど、文化系?のものたくさんありますよ。
児童手当は使い道を意識したことないです。
2ヶ月に一度支給になって、入金が2万なので入って来たのにも気づかなかったりします😅
-
はじめてのママリ🔰
送迎問題もたしかに重要ですよね(>_<)
焦って決めず安いところを下調べしてみようと思います💡- 2時間前
はじめてのママリ🔰
児童手当、いままで子どもの貯金にまわしてましたが小学校入学したとたん何故かきつくなってきました😂(学童代や制服買ったりでかな😭)
くもんされているのですね‼️👏
習い事ひとつするだけでも結構お金かかりますよね😥