寝ない!乳を噛まれる!どうすれば!?今日で生後9ヶ月の娘がいます。もとも…
寝ない!乳を噛まれる!どうすれば!?
今日で生後9ヶ月の娘がいます。
もともと生後2ヶ月頃まで抱っこで寝かしつけていましたが寝かしつけに4.5時間かかることもざらで、危険かなと思い添い乳にはしたくなかったのですが、仕方なくやってみたところすぐ寝ることが分かり、それから毎晩添い乳で寝かしつけています。
しかし、歯が上下4本生えてきてから乳首を全力で噛まれることが多々あり、血が出たりしてます(⌒-⌒; )
それでも哺乳瓶拒否なのと、これまで母乳育児頑張ってきたしと痛みを我慢してあげています。
が、今夜はもう限界!!
思いっきり噛まれてついでに指でもつままれて、されるたびに、痛いよ😢と言いますがもちろん伝わっていません。
それでもおっぱいがないと眠れない娘は21時半からさっきまで(1時半)ほぼぶっ通しでギャン泣きしてました。
いまお散歩してやっと寝そうです。
途中可哀想になり我慢して何度かあげましたが、それでも入眠しそうなタイミングで思いっきり噛まれて、私の悲鳴で起きてしまうを繰り返しています😣
そもそも添い乳の時も口から乳首が外れた瞬間起きるので、夜中も最低6回は起きます。
そのせいでふやけてヒリヒリするのもあって、さらに噛まれて乳首はボロボロです。
おっぱいがないと余裕で5時間は泣くので、近所迷惑かなとか旦那の仕事に支障が出るとか考えると、添い乳をやめる選択肢は今のところなしかなとおもってます。
おしゃぶりは8種類試してだめでした。
コップ飲みができるので、今日寝る前ははじめてミルクをコップで飲ませてみてから旦那が抱っこで寝かせてくれたのですが、30分ほどで起きてしまいました。
これどうしたらいいでしょうか?🥲🥲
わたしの乳首も娘の睡眠も守れる方法はもうないでしょうか?💦
- プーメリーだいすき(生後9ヶ月)

ママリ
ひえ~痛すぎますね😭😭😭
指でつままれるのって地味〜に痛いですよね😣
ギャン泣き中は遊ばせても泣いちゃいますか?
寝かせないでいっそ起こしちゃうのはどうかな~と思いました🤔
噛まれちゃうのは…本当しんどいですよね💦
私は噛まれたら授乳終了してました。
これをやったら終わるんだよ~となんとなく促して、少し落ち着いたかなと思います。
あとリアクションとると「お?ママ楽しそう?」と勘違いされるので、グッッ!!!と堪えてます…でも痛いですよねーー😭💦💦
下の子もおしゃぶり拒否、哺乳瓶拒否の完母ですが、たまーーにおしゃぶりあげると成功することがあります🤣
忘れた頃に1回試してみるのもいいと思います😊
寝かしつけお疲れ様でした‼️
娘ちゃん、このままぐっすり眠れますように🙏🍀

さくら
うちの子は抱っこだと寝ないですが抱っこ紐だとすぐ寝ました!
腰が座ってからはおんぶで寝かしつけてました🤫
もう添い乳で口の中に入ってないと口が寂しくて起きるようになっちゃってるので頑張って寝かすしかないと思います😭😭夜間断乳するしかないと思われます😭

みーすけ
その痛み、大変な苦労、よーく分かります😭
授乳の度痛い時は痛いと伝えることが、大事と母乳外来で児童されました。
噛まれたら口の端に指を入れて、ダメ。痛いとしっかり伝えて、乳首から離す。(私は鼻を摘むと口を離すので、鼻を摘むのも効果的でした)これを繰り返すと、子供も学びます。
始めは本当かぁ?と思いましたが、私も歯の生え始めの頃授乳する度激痛で泣きながら授乳していて😭耐えられなくなり、母乳外来にかかり改善されました!
同じく哺乳瓶拒否、乳首保護器も使えず、、痛すぎて授乳の度トラウマでした。
あとは深く口に含ませる事も意識してください。浅いと、もっと切れやすいです。
治りが早くなる様に、授乳後にピュアレーン等で保湿も忘れずに。
うちは添い乳はしてませんが、癖になりやすいですし、ウトウトしているときは噛まれやすいとの事なので💦夜間授乳のタイミングだけ、添い乳ではなくいつもの授乳スタイルであげたらどうかな?と思いました。
少しでも参考になれば幸いです。
コメント