※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

金銭関係とかではなく、自分の母親や兄弟と価値観や性格などが合わず絶…

金銭関係とかではなく、自分の母親や兄弟と価値観や性格などが合わず絶縁した方いますか??

私は5人家族で育ちましたが、今現在全員とつながっている人はいません。

繋がりがある人は

父⇨私と兄
母⇨兄と妹
兄⇨私と父と母
私⇨父と兄
妹⇨母のみ

です。

数年前まで、私は全員と連絡を取り合っていました。
兄も同じく全員と連絡は取っていたと思います。

妹が結婚し、旦那様になった方と兄がトラブルになり、旦那と兄が両方とも悪かったのにもかかわらず、妹は自分の旦那を守り、兄だけが悪いと言うふうに周りに言ったこともあり、その妹の行動に激怒し絶縁となりました。

妹と母は一緒に暮らしているため、今も兄は合っているか分かりませんが、妹にはもう二度と会う事は無いと言っていました。

父は、私と兄にだけ暴力を振るう人でした。
幼少期は父の事は本当に大嫌いでした。自分の機嫌が悪くなると、子供に暴力を振るう人で、母もそれを止める事はしませんでした。母は殴られた事はありません。

母は、全て否定をする人で、無感傷な人でした。
高校の時に39度熱が出て、学校の先生が母を呼びましたが、1人で帰れるんで帰らせてくださいと言ってお迎えに来る人ではありませんでした。私が体調崩して、熱が出ても、あなたは病院が好きねと嫌味をいう人でした。
いじめを受けていましたが、その加害者の方にも、母は何も言う事はしませんでした。

なので、母に愛された記憶はほとんどありません。
大事にしてもらった記憶もありませんが、私は結婚してからも母を時々頼りにしていました。

私は結婚したと同時に妹と母は家を出ました。
父の事は怖かったので、もし父に会う時は旦那を連れて会いに行っていました。

妹と母が一緒に暮らしていたお家が私にとって実家のような存在でしたが、妹が結婚をし2世帯住宅になったこともあり、私には安心して帰れる実家はなくなりました。

私に子供が生まれても全く助けようとしない母親と無条件に助けてもらえる妹、その違いに苦しむことがありました。

妹は小さい頃から何かが欲しければ、姉に買ってもらう人で、私は今までたくさんのものを妹にプレゼントしました。妹からはあまりプレゼントをもらった記憶がありません。私の結婚式に妹の祝儀が1000円でした。

特にお祝儀目当てではなかったので私は気にしていませんでしたた。
 旦那からは「母と暮らしていて、生活費はほとんど母が出していたから、社会人だし、ちゃんとお祝儀を出そうと思い渡せたはずなのに1000円で終わり、あんなにお姉ちゃんに買ってもらってるのに、お祝いしようとか思わなかったのかな?」と言われても確かになと思いました。

数年後妹が結婚式を挙げるときに、旦那からご祝儀の話があり、同じ金額でもいいんじゃない?と言われました。
もともと100,000円包むつもりで準備していましたが、そんな妹だったので、1回行ってみたら?と言われて、妹にお祝儀のことを言いました。

すると「そうやってお金のこと言うんだったら来なくていい」と言われ、その一言がきっかけで、私は妹と縁を切ることを決めました。

妹は見て欲しくてとかじゃなくて、お金目当てで呼んでいたと言うことがわかり、私は結婚式に行くことをやめました。その当時、兄も妹と家を切っていたため、妹の結婚式には母のみが参列しました。

母は私の結婚式には昔から持っていたであろうしわしわなスーツに、いつもと変わらない雰囲気見た目でした。
しかし、写真で見せてもらった妹の結婚式での母は髪もきれいに整えて、着物を着ていました。

その私に対してのと、妹に対しての違いにも苦しくなり、母とも縁を切りました。

縁を切って数年経ちますが、今のところ母から連絡は来ません。会おうと思えば会える距離に住んでいます。連絡を取ろうと思えば郵便だったりいろんな方法もあるはずです。。しかしこの数年間1度もありません。

助けてと電話で泣きながら相談をしても、お風呂に入るから電話を切るねと言う母親でした。

仲良さそうなご夫婦やご家族を見ると、どこか羨ましくなってしまうことがあります。多分私の家族は5人揃う事は二度とないと思います。

母と父は離婚していませんが、別居して10年ほど会っていません。妹は結婚する報告もしておらず、旦那さんも合わせていません。妹と母は父に対して拒絶が強いため、父に何かがあっても多分来る事はありません。

私は妹と母に対して拒絶が強いため、今後何があっても会う事はないと思っています。何かしないといけないことがあったときは、弁護士だったり代理人を挟んで合わないようにしようと思っています。。

会おうと思えば会えるかもしれませんが、心が無理だと言っています。周りにそのように家族と絶縁をしたことがある人がおらず、同じように絶縁をしたことがある方の体験談を聞いたことがありません。

もしよければ教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。ま

コメント

みーさん

私の実母は毒親というのもあり、今年絶縁··実兄は犯罪嫁とまた再婚したのをきっかけに絶縁😇💥 
実妹もいますが、実母から甘やかされて育てられた為、非常識だし、実母と実妹は共依存😇💥

実母から小さい時から、姉妹差別を受け、絶縁する前まで差別されてきました😇

私を庇うことは一切ない親でした😇

私の周りも親、兄妹と絶縁した人はいないです🥲

実父は3年前、亡くなっています🥲

実妹とは、今は関わってはいませんが、連絡はできる状態ではあります🥲

が、自分から連絡しようとは思いません😇

実妹にも、実母にも、やってもらっていたことなんてほとんどなく、私が常にやってあげる立場でした😇

さすがに、もう私には必要ない、断捨離するべき相手と思ったので、関わりやめました😇

実父以外、全員狂った家族です😇💥

失うものはもうない··実家族みんないなくても、生きていける術を身につけたので、見捨てました☺️

実妹は、そんな私とは違い、実母がいないと困るほど、実母を頼り、助けてもらい、甘えた結果、実母が病気した時「」お母さんに何かあったら困る」発言を聞いた私は「あれ?私、お母さんいなくても全く困らない😇」と思ったんですw😂

この差は大きく、それだけ育てられた環境が違っていた証拠だし、実妹は甘え、私は蔑ろに育てられた結果、親が生きていなくても困らないほど、自立し、親をあてにせず生きてきたのだと思いました😂

実妹にもそう、実母にも、散々お金も使ったし、時間も使い、都合良く利用されてきました😇

私の実母の場合、完全な毒親なので、毒親育ちの子供の親孝行は親を見捨てることを学び、見捨てました😇

その後の人生は、負の気を吸わなくなったおかげで、良い人が寄ってきたりで人生楽しいです😂

自分のペース、リズムを乱す相手とはけして付き合ってはいけない、離れるのが1番です☺️

良い運気も回ってきません😂