※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもを叩いてしまったことに対する反省と対応方法を知りたいのですが、どうすればよいでしょうか。

イヤイヤ期に耐えれず子どもの頭を手のひらで叩いてしまいました。

今までは理性保ててたのに、今回は気付けば手が出てた。
親として最悪です、、、

泣き出す2歳児を抱きしめて謝りましたが罪悪感で病みそうです。

どう反省、対応するべきなのかな
今の私どうかしてるのかな

コメント

ママリ

大丈夫ですよ。
そんな風に反省されてる親御さんが最悪な訳ありません。
親だって人間ですから。
限界を迎えるまで必死に戦われてらしたんですから。

確かにこれが日常茶飯事で当たり前になっていたら
それは勿論仰る通り「最低な親」です。
ですが、読んでいる限り何度も言いますが主様はそうではありませんよ。
寧ろ真逆な親御さんです。

きちんと謝り抱きしめて仲直りを出来てます。
もし今後仮に同じ様な事が起きてしまったら。
また同じ様に謝罪して抱き締めてお子さんの心のケアをしてあげたら、本当に大丈夫です。
きちんとその後のケアもされていらっしゃりますし、深く病まないでください☺️

イヤイヤ期という事なのできっと主様も精神的に疲労が蓄積されていらっしゃるんだと思います。
どこか息抜きが出来る時はありますか?
助けてくれる人は身近にいますか?

手が出そうだと感じたら、放置でもいいんですよ。
関わる事を数分でもやめても何も問題ないですよ。
嫌だ嫌だ、と泣かせててもいいんですよ。

ご自身の事も守ってあげてくださいね🙂‍↕️
偉そうに失礼しました。
ただただ「素敵な親御さん」だと私は感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんて優しいお言葉…ありがとうございます。
    手が出ることがはじめてでも、怒鳴ってしまう、物を取り上げるなど感情的になることはあります。子ども本人も急に感情的になる事も多く自分を見てるかのようで…私のせいでこの子が怒りっぽい性格になってしまわないか…

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママだいすきと1日に何度も言ってくれるのですがそれでさえ、私を喜ばせるためなのかな?まだ2歳児なのに気遣ってる?とまで思えてきてしまって🥲

親のしつけ、関わり方がこの子の性格になるかもしれないのに…

子育て難しいですね。

もちもちさんのお言葉にとても救われました

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

うちの娘ももうすぐ5歳ですが毎日の様に伝えてくれてます🤲
    私も最初は気を使って、顔色を伺って機嫌を伺ってるのかな、と思ってましたが…
    きっと主様も同じ様にお子様に声掛けされてらっしゃるのではないでしょうか☺️?

愛情を持って、心の底からの大好きをお子様に伝えてあげてるのではないですか?
    お子さんはきっと気持ちの伝えた方を主様から学んで真似して、大好きな気持ちを素直に伝えてるんだと思います。
    2歳児という事で、正直親が思うより親に気を遣えません☺️
    本人は自身の自我の芽生えやイヤイヤ期の嫌な気持ちでいっぱいいっぱいです。

そんな中でも大好きと何度も伝えてくれるって事は本当に素直にママが大好きなんです。
    大人と違って純粋な子達ですから。
    隠さず恥ずかしがらず伝えたい。今、この瞬間にママを大好きだと感じたから伝えたい。
    ただそれだけの綺麗な気持ちからの行動だと、私は思ってます。

確かに子供は親の背中を見て育ちます。
    手が出たり怒鳴ったり物を取り上げたり。
    感情的な部分もきっと真似してしまうでしょう。
    ですが、大切なのはその後の対処です。
    反省されて、謝罪して、仲直りをする。
    そこまでで一区切りだと思います。

手を出しっぱなし、怒鳴りっぱなし、物を取り上げたまま。
    それで終わればきっとその様なお子さんに育つかと思いますが、以前のコメントでも申したように主様はきちんとその後の正しいフォローもされております。
    大人でも感情のコントロールって難しいもんです(笑)
    なので、大切なのはその後の対応です。
    それも子供は見て育ちます。

大丈夫ですよ。本当に。
    ご自身が思われてるよりも立派な子育てをされてると私は感じてます。
    難しさや課題にぶつかるかと思いますが、私の様なぽっとでの人間ですが、1人でも主様の子育ては間違っていないと、言ってる人間がいる事をしんどくなって正解が分からないってなった時にでも、少しでも思い出して貰えたら嬉しいです☺️
    私は素直に心の底から主様に対してそう思ってますから。

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の私が聞きたかった言葉をたくさんもらった気がします。

自分の関わり方、子育てがこれでいいのか自信を無くしそうでした。どんなにイライラしても、一人になりたくても我が子が可愛くて大事な気持ちは本当で、大好きだよ〜って伝えています。

言い過ぎたり、きつくあたってしまったあと、そこで終わらずその後の対応が大切。その言葉が響きました。

これからもきっとぶつかる事はあるだろうけど、その度に仲直りして愛情表現して…そこまでの一区切りを忘れないようにしたいと思います😌
    これからの子育てに大切な事を知れた気がします。

ここまで親身になってお返事いただいたのは初めてでした。ありがとうございました🌼

• 5月24日