里帰りを早めに切り上げた方はいらっしゃいますか。産後のメンタルや育児の不安についてアドバイスをいただけると嬉しいです。
【里帰りを早く切り上げた方いますか?】
第二子を出産し、赤ちゃんは今NICUにいるのですが、そろそろ退院できそうです。
出産後から車で40分の距離の実家で幼稚園児の息子とお世話になってます。
実家は新居へ引っ越しの途中で古い家はハッキリ言って家が汚いです。お風呂もカビだらけ。夫が泊まる場所もない。まだ運転できないので、息子の幼稚園の送迎を父母にお願いしている状況です。
昨日、息子が幼稚園行かないと癇癪を起こしました。環境も変わり、赤ちゃんも生まれて情緒不安定になってるんだと思います。昨日は休ませました。
癇癪を起こしたときにたまたま何かのコンセントが抜けてしまったとき、父が息子を叩くマネ?拳を振り上げるような仕草をしました。すぐにそういうのは辞めて!💢と怒りましたが、孫にそんなこと出来る神経が分かりません。
母は何だか調子悪くなったと。騒げばウルサイと言いました。
息子が不安定なので夫が泊まりにきてくれると言ったら、「こんな汚い家泊まるところない、断って」と母に言われました。
ならば新しい実家に布団セット置いてあるので、そっちに泊まると言ったら、「お母さんが新しい家買って泊まるの楽しみにしてるから、親より先に泊まるのはやめろ」と父に言われました。
夫が泊まるところはないと。
こんなことがあったので、私も産後メンタルで泣いてしまい、身体も大変ですがこんな家に居たくないと無理して運転して家に一時帰宅しました。
赤ちゃん退院したら里帰り切り上げて帰ろうかなぁと思ってしまいます。
夫も赤ちゃんの面倒見てくれるとの事だし。
両親との関係は良好でしたが、昨日のことで距離を置こうと決めました。
日中身体がまだ大変な中2人の子育てできるか不安です。
里帰りを早めに切り上げた方、里帰りせず頑張ってる方、アドバイス等いただけたら嬉しいです。
産後うつになりたくないし、無理はできないですが💦
- きなこ(生後2ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
里帰りしてストレス溜まるくらいなら、早めに切り上げるが自分のためだと思います🥺
私はまだ子供1人なのですが、当時里帰り考えましたが
親と一緒に住むというのがそもそもストレスになると分かっていたので
最初から里帰りはしませんでした!
その分3日間だけ自分の家に来てもらいました!産後の体的に自分が行くのはしんどかったのと、来てもらった3日間一緒に過ごしただけでも少しストレスだったので
里帰りしなくて正解だったと思ってます!
なので切り上げるに賛成です!

はじめてのママリ🔰
1人目は里帰りしましたが、2人目はしませんでした。
ご主人が協力してくれるなら、夫婦2人でも全然いけると思いますけどね。お母さんに週1、2回手伝いに来てもらうのはお願いできないですかね?その方がストレスは少ないかと思います。
-
きなこ
夫は仕事が遅くてほぼワンオペにはなりそうです💦
おそらく母は週に数回は手伝いとか食事お願いできそうです。
まさにそれがベストなのかなって思い始めました。
ただ、夫に相談したら「それは構わないけど、それならうちの親にも手伝ってもらわないとだよ。世話したくて仕方ないんだから」とよく分からない事言われました。
幼稚園は近いですが、園バスお願いしようと思ってたので、送迎も必要ないし、義父母の出番などないのに、、、
食事持ってきてもらうくらいしかないですけど💦
産後メンタルの時に義父母に関わるとかストレスしかないです😔- 5月21日

もんもん
1人目里帰りせず母に1ヶ月来てもらいましたが喧嘩しました笑
義実家は隣で義母が孫ハイになり毎日アポ無し訪問…笑
ストレスやばかったです🤦♀️
ご主人が育休とれるならそれがいいかと…!
-
きなこ
1ヶ月もお母さんに来てもらったんですね!ウチは父が何もできない人なので、来てもらうのは無理ですし、私もそんなに一緒にいたくないです💦
義母ヤバい😨ストレス半端なさそう💦
夫は育休取れなくて、、、
ってか、取る気がないんですよね😨
仕事第一人間なので😔- 5月22日

はじめてのママリ🔰a
私も同様に第一子の時、義実家に里帰りしました。
産後のメルタル不安定に加えて、デリカシーのない義父母にストレスが溜まり、結局1週間で家に戻ってきました。
自分の体の事も心配でしたが、なにより精神的な事が優先と考え、結果日中一人でとても快適になりました。
無理ない範囲で赤ちゃんのお世話と自分のことができればそちらの方がいいかと。
ちなみに第2子は里帰りせず、義実家から週数回食事を持ってきてもらうことで、適切な距離が取れていると感じていました。
-
きなこ
義実家に里帰りとはすごい!
産後メンタルだとちょっとした事でもストレスになりますよね🥺
日中は上の子が幼稚園に行ってくれるので、赤ちゃんのお世話だけで良い感じです👶
やっぱり食事持ってきてもらったり、食材買ってきてもらうくらいの距離感のが良いですよね🤔
何かあれば預かってもらうくらいにしようと思います!- 5月22日
きなこ
そうですよね、1人目はストレスたまらず里帰りできたのですが、2人目だと色々と思う事が出てきて😔
両親との関係は良好でしたが、昨日の事で本当に距離置きたくて、、、
うちにきてもらえばいいのか!
食材費渡してご飯作ってきてもらったり、用事あるときに家に来てもらうのも手段ですね🤔
夫とも相談して里帰り早めに切り上げる方向にしてみようかと思います。
私も持病の通院あったりで預けなきゃいけない時もあるんですが💦