※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

帰省の費用はどう工面されていますか?お金が無いのに帰省したいと言われ…

帰省の費用はどう工面されていますか?
お金が無いのに帰省したいと言われています…
関東住みで、義実家が北海道です。

義父が足を怪我したこと、義祖母が一度倒れてしまったことで、1ヶ月半後に北海道に帰りたいと言われています。現在義父は仕事復帰し、義祖母も少し回復しています。

飛行機往復3〜4万、レンタカー1万5千かかります。
行きの高速代や、空港の駐車場も高額で、前回はトータル10万円かかりました…
現在貯金は無いのでクレジットカードを使うしかありません。

前回から丁度1年帰省していないです。
孫の顔を見せてあげられたらいいですが、北海道に帰りたくないだけでしょと言われかなり喧嘩になっています。

どうにかして帰省するべきでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんだけ(もしくは旦那さんとお子さんだけ)帰省すると少し費用抑えれたりできますかね🤔💦空港まで送迎して、向こうでは迎えにきてもらう等...
うちも新幹線の距離ですが、車で帰省できるので費用は抑えれますが、移動費以外もかかりますよね😭
費用面を相談できるといいですよね。
職場の北海道出身の方もなかなか帰れないと話してました💦

はじめてのママリ🔰

うちも飛行機じゃないと帰れないので、帰省大変ですよね😔
旦那さんの両親への気持ちは勿論わかりますが、、
貯金がない状態で、旦那さんはどうやって帰省するつもりなのでしょうか?💦
お金が無かったら無理ですよね、、

はじめてのママリ🔰

我が家は逆に私たちが北海道在住パターンです。
どうしてもお金かかってしまいますよね😭
義祖母さんの事情もあるでしょうから、貯金以外にも使えるお金がどこかにあればそのお金から借りるなどして私なら帰るかもしれません。
もう会えないかもしれないので💦

そういう事情がなければ、パパだけ帰ってもらったり、反対に私と子供だけ帰省することもあります💡
また、両親に来てもらうパターンもあります。(今回は義祖母のこともあるので難しいとは思いますが…)

費用については、レンタカー借りない、LCCで帰省するなど節約できる部分は節約するのも一つかなと思います😢

はじめてのママリ🔰

貯金もないような状態なら無理だと思います、借金して帰省しろってことでしょうかね?ありえないかと…
帰省したいならもっと稼いでこいやって感じですね。

うちは400kmぐらいの距離ですが、去年は旦那だけ帰省&節約のために下道(片道8時間)で行ってもらいました。