※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローンを夫の年収の3.5倍で組んでおり、周囲の立派な家や高級車に対する思いに悩んでいます。堅実さについてどう思われますか。

住宅ローンを夫の年収の3.5倍で組んでいます。
年収の割にお金をかけていないのかなと思うのですが堅実なほうでしょうか?

家を建ててからまわりの立派な家が目に留まるようになりもっとお金をかければよかったかな、でもこれで良かったのかなと色々思います😢
車も今までは一括で余裕でかえるファミリーカーで満足していたのに、幼稚園が始まってから高級車が気になります。
見栄をはってたらお金貯まらないですよね💸

コメント

2人のママ

幼稚園もあと2年もすれば終わります!
2年のために何百万投資する価値がそこにあるのか、いや、ないと思います!
子供が幸せに過ごせてるのが1番ですよ☝️🥰

年収がいくらなのか分かりませんが
上も下もキリがないので、違う方向に目を向けてきましょー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!!上ばかりみては羨ましく思ってしまいますが、家族の幸せ優先からブレないようにがんばりたいです😊!!
    ありがとうございます✨

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

我が家も夫の3.5倍弱、世帯年収的に2倍くらいです💡
土地が高めの地域なので、車もお高めな方が多いですが…必要性を感じないので買い換えようとも思わないですが💦

自分たちの収入にみあっているかが大前提だと思いますが、どこにお金をかけたいかだと思いますよ😊
我が家は、家や車より教育や経験にお金をかけたいので…上記借入の比率でも堅実だとは感じないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく土地が高めで周りは高級車ばかりです💦
    そして必要性感じないのも同じで、今欲しいのはただの見栄です😭

考え方も似ています!
    家や車より、家族の思い出や教育優先にしたいと思うと3.5倍のローンも惜しく感じます💦

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見栄なんていらないとおもいますよ🙌
    車は、消耗品ですし💦

我が家も同じように、家族の経験や教育を考えたらもっと抑えた方がよかったなーと思っているの同じです🤗

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!!
    他人に家や車立派だなぁと思われるより、沢山お出かけして子供との幸せな思い出を増やしたいです!!
    ポジティブに考えようと思います!ありがとうございます😊

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

都内在住で年収の割には、住宅ローンは低めです。

上の子が中学受験をしたがり、今年受験生ですが、低めの住宅ローンにしておいて良かったと思っています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘も中受の可能性もあるし、兄弟も産まれるかもなので、これで良かったと思えてきました😌
    ありがとうございます!!

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

うちは夫の年収の1.2倍の住宅ローンです。

車も所有しておらずカーシェアです。

昔からある住宅街で、立派なお家も多く高級車も多いですが、近所で車を所有してないのは、恐らく我が家だけなのではないかと思ってます😂

車は年内に買えばいいかな〜というレベルで、しかも中古車で300万以下で探そうと思ってます。
夫は車に興味がなく、軽自動車以外ならなんでもいいらしいです。

世間的には、それなりの高収入だと思うので、買おうと思えば外車も買えますが、車に興味無さすぎて、乗れたらなんでもいいと言ってます😅

見栄を張ってもお金は貯まりませんね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく昔からある住宅街で、立派なお家に高級外車がおおいです😂
    車も予算300万と決めて買いました笑

見栄張っても上には上がいますからね💸

自分の家より立派なお家みてもいいなーとか思わないですか😭?

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいなーとは思うけど家の掃除とか庭の手入れが大変だなーと思います😅

上には上がいますし、すごいなとは思いますけど妬みや僻みの感情はないです😊

見栄を張る理由もないので堅実に生きたいと思います。

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊✨

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

世帯年収×3.4倍のローンを組んでいます🏠

我が家は割と好きなもの(旅行、キャンプ、車)に、お金かけてしまう一家です😂
今年900万程の車を購入予定ですが、数年経っても買い取り価格は大きく下がらないので物は考えようだとも思います🥰
土地も同じで、価値が上がった・上がることを見越して高いところを買った場合も、資産として考えられる場合もあるので、一概に高いから無駄ってことも言えないと感じています😊🏠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと運転もお上手なんですね✨
    我が家は1台目なので、新車で買ったのに既にボコボコです🤣
    運転が上手になったら、資産価値のある車を探してみるのもいいなと思いました✨
    ありがとうございます😊

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

堅実で良いと思いますよ。
うちも世帯年収の3倍くらいの住宅ローンでしたが、負担が少ない分気持ちに余裕を持ててます。
今はひとまず貯金しておいて、時間が経っても気になり続けるようであれば買い替えたら良いのではないでしょうか。