はじめてのママリ🔰
ローンなし築20年いいじゃないですか!!
ローンがない分、旅行たくさん行ったりして家にいる時間減らすかもです😆
それか貯金の鬼になり自分の好きな家を何年後かに買う目標立てるとか😆

ままり
ローンなしの築20年です。
ローンがない分貯蓄できるので
いずれ好きな家を買えたり建て替えたり出来ます!!
もしくは違う事にお金を使えるので
むしろありがとうって思えます(笑)
築20年だと賃貸でも場所によりますが
高いですからね…💦

はじめてのママリ🔰
実家もそんな感じで、
収入が平均より上じゃない限りかなり金銭面で助かりますよ。
収入があって‥なら、新築ですね!

はじめてのママリ🔰
住宅ローンない方が良いです🤩
その分子育て時期は貯金して子育て終わってリフォームするか老後用の家購入出来て1番コスパいい気がします☺️

はじめてのママリ🔰
住みたい街なら築20年でも良いかもですが、
他に住みたい街があるなら新築です!
実際そうして多額のローン組んで暮らしてます✨

はるママ🔰
築20年ローンなし!めちゃくちゃいいなと思います!
うちは年間住宅ローンで、150万くらい出してるのでそれがまるっと浮くと思うと🫣❤️
新築好きな間取りで建てても、結局、ここはこうだったらいいのに…あーここはこうしとけばよかった!あの家のあれを真似できたらなあ…とか次々と出てきます。
ただ、義姉がかんでくる…っていうのは、ややこしそうだなあと思いました💦

はじめてのママリ🔰
圧倒的ローンなし築20年ですかね!
間取りだけが気に入らないのなら尚更です!

ツボミちゃん
同じです!
ローンなし築20年
義実家が建てた家に住んでます。
家事動線が気に入らないとかキッチン台がやや低いとかまぁ色々ありますがローン無いのはありがたい事なので好きなインテリア買ったり少しずつ自分好みにしてる段階です🥹
ローン無しは強い💵笑

てんまま
確かに住宅ローンナシは魅力的ですが
今のマイホームを手放して、無料だからって中古に移りたいとは思えないかもしれないです…😅
でも、家賃売っている分を溜め込んで、子供が巣立った後に小さい平屋とか建て替えるとかもありですよね♪

みまり
ローンなし魅力なんですけど、衣食住って毎日のことで結構ストレスかかるので、何千マンもローン組んで新築建てることにしました🙇♀️
一生に一度は家を自分で間取り決めて作ってみたい!っていう思いが強くて、、
私も現在元義実家のマンションに住まわせてもらっててローンなしなんですけど、やっぱり細かいストレス多くて自分で好きなお家に住みたいなと思い決断しました。支払いは怖いけど人生一度きりだから後悔したくなくて頑張ります🙇♀️
コメント