※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなめ
ココロ・悩み

子供と遊ぶ方法がわからず、母親としての不安や心配があります。子供がお乳を吸う時、携帯を触ってしまい、インターネットで不安を感じることがあります。母親としての自信が持てず、落ち込んでいます。

私は子供と日中どう遊んだらいいのかわかりません↓↓↓ちなみに私は実家から徒歩五分と近くてほぼ毎日のように実家にいっています。うちの母は3人も子育てしてるんで、かなり楽しそうにあやすし、子供もそれにつられて声を出して笑います。

私はものすごく心配症で不安で、母に笑っても私にはうっすら笑みしか浮かべない↓↓↓いつか母を子供はお母さんと思うんじゃないか?と不安になることが多々あります☆

子供がクズっても絵本を少し読んだり歌を少し歌ったりしてもうどうしたらいいか分からずお乳を吸わせてしまいます。

私はこの子に母親と思われてるんだろうかといつも不安になります。

お乳を吸ってる時は子供が寝たら常に携帯を触っています。携帯で質問したりインターネットで調べたりゲームしたりです。

インターネットをみると嫌なことばかり書いてあってさらに不安におちいります。

母親失格だなと日々落ち込むばかりです

コメント

こんばんは。
遊び方って、あんまりわかりませんよね。
あたしは、夕方はお散歩ってゆーか庭に出て『なんだろー、これ?』『お花きれいねー(^^)』『これは、〇〇色ってゆーんよー』とか、独り言っぽいですが子どもの目に入るものを説明したりしてます。

あと家の中では、バンボに座らせてボールやガシャガシャ鳴るおもちゃとかで、『どーぞ』ってして渡して一緒に遊んだり。
欲しいものに、手が伸ばせるようになったのでタオルとかを目の前に持っていって、『取れるかなー?取れたー(^^)』って言って持てたら『引っ張りっこー』って引っ張って遊んだり。
うつ伏せしてたら、一緒にうつ伏せしたりしてます。笑⃝

あと、ぐずったら大袈裟に揺らしたら爆笑します。笑⃝
喃語のマネしてみたり。
泣いたら大きめに手を叩いて歌ったり。笑⃝

日々、関わり模索中です。笑⃝

敷地内同居の義母は、あやすのめっちゃ上手です。
でも、そりゃ子ども育てた先輩やし上手なんは、当たり前!あたしは、あたし!!!って割り切ってます。笑⃝

大丈夫。子どもはママが大好きです!
そして、ママを間違えたりしません!お互い自信もちましょ❤

mayu.

私もわからない時あります!
かなめさんと同じで私の母も3人子育てしました。あやし方、今も凄いな〜と感じます(>_<)!やっぱりお母さんって尊敬します。

ずっと家にいるのもな、と思い、つい昨日勇気を出して支援センターデビューしてきました!緊張しましたが、子供が全く人見知りせず遊んでいたり、こんなのに興味があるのかといろいろ発見にもなりました。周りのママさん達もいい方ばかりで、行ってよかったと思っています。気分転換にもなりましたし、ちょっと外に出るのもいいかもです*\(^o^)/*

つーちゃんMAMA

私も最近遊び方が謎ですf^_^;w
私は里帰りせず、旦那と子供と3人です。旦那は仕事が遅いので、ほぼ娘と二人なのですが絵本読んだりオモチャで遊ばせり、ぬいぐるみで話しかけたりf^_^;笑ってくれますがずっと独り言喋ってますw毎日2人で同じ事の繰り返しでネタ切れです💦私も皆さんどうしているのか知りたいです。何か回答になってなくてすみません💦

ひまここ

私の母もあやすのが上手で実家は遠方ですが、人見知りの激しかった上の子もひさしぶりに会ってもすぐに懐いていました(^^;;

お子さん、ママが側にいるから安心しておばあちゃんと遊べるんだと思います⑅◡̈*
泣いてもママが側にいておっぱいくれてほっとできてまた遊んでって感じではないでしょうか。
ママが1番好きに決まってます!自信持ってください(*´˘`*)
毎日おばあちゃんに会えてお子さんもかなめさんもうらやましいです。皆で子供をみてあげれるならそれに越したことはないと思います(❁・∀・❁)

はなはな

今日は。
家での遊びネタってつきちゃいますよね^_^;
本読んだり、おもちゃで遊んだり、、、
ぐずった時はひたすら抱っこしてます!!

うちも実家が近いので頻繁に行ってますよ!
お昼の時間帯に合わせて行って子供と遊んで貰ってる間に自分はゆっくりご飯^o^
雨で外出出来ない時は来てもらってお風呂ゆっくり入ったりと助かってます^_^
私は逆に実母に懐いてくれた方が私が楽を出来るし笑
良いなーって思ってますが、今はママっ子なのかぐずると私の抱っこじゃないとダメなんです、、、
思うようにいきませんよね😅

実家に行かない日は児童館やママカフェなどに出かけてます!
子供も良い刺激なのか、大人しく帰ってからぐっすり寝てくれます^_^
私も気分転換になりますしね!

児童館はもうすぐ夏休みに入ってしまうのでお散歩コースどうしようか探索中です!

あんり♡

お母さんが上手なのは、先輩ですもん、当たり前です(*^^*)それに、実家に帰ると、きっとかなめさんご自身の肩の力が抜けてリラックスされているから、お子さんもリラックスしているのかもしれません♪

みんな、最初からママな訳ではありませんよー!戸惑いながら試行錯誤の連続です。でも子どもは、ちゃーんと自分のママは分かってて、そこにいてくれるだけで安心なはず♡
お母さんのあやし方を見ておいて真似してみたり、ただニコニコして触って話しかけてあげるだけでもいいと思いますよ(^^)

そして何より、今のお気持ちを忘れず、いつかおばあちゃんの立場になったとき、娘さんでもお嫁さんでも、不安に共感して助けてあげて下さいね(*^^*)子育ては周りの助けを借りてするものですから、それでいいと思います♡

ママのことは絶対にわかりますよ。人間の本能です^-^

いないいないばぁとかどうですか?最初はポカーン(°_°)としてましたが、大袈裟にやり続けてたら今では「ギャハハハハハ!(;∀;)」と爆笑します(笑)手で隠すのに慣れてきたので最近は布やクッションで隠してあげて、自分からよけて顔がみえたらまた爆笑してます(°_°)
あとは、ママが立って、寝転んでるorうつ伏せの赤ちゃんの顔スレスレに当たるぐらいでバスタオルなどをゆらゆら〜ってさせたり、
定番ですがこちょこちょ遊びとか、、

お子さんのために悩んでいらっしゃるのに、母親失格じゃないですよ〜!(*^_^*)!

ヤット

めっちゃ気持ちはわかりますが、どんなに大好きなおばあちゃんでもママにはかなわないですよ∩^ω^∩

おばあちゃんは遊んでくれる人ってわかっていますよ。
だから、楽しいんです。

ママは遊んでばかりはいられません。家事もして、お世話して、躾もして。

ママには愛想を振りまかなくてもいいんです。
だって、気遣いしなくてもママは私のことを好きでいてくれるから。絶対側にいてくれる安心があるから。

子供って生きていくために本能的に少しでも多く自分を見てもらうために愛想振りまくんですよ。

ママにはそんな必要ないですからね∩^ω^∩

かなめ

ありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡まだまだですねえと感じるばかりです☆

かなめ

うちもなかなかの人見知りで支援センター行ってもしゃべれないんですよねぇ?周りのこは歩いてるけど、まだまだうちの子は寝返りしたばかりで動けないのもあるし。まぁ動けたら動けたで目が離せないんだろうけど☆悩みますねぇ

かなめ

わからないですよねぇ?何もかもが不安です

かなめ

毎日助けてもらってるのでかなりありがたいです

かなめ

わかりますわかります☆見ててくれるので楽ですね

かなめ

ありがとうございます☆早くママとかいってほしいです

かなめ

ありがとうございます☆是非やってみます☆

かなめ

ありがとうございます☆そうだと分かっていても考えちゃいますねえ