※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳半の女の子が生死に関わる発言を繰り返し、親が困惑しています。過去に注意した内容が影響しているかもしれません。どのように反応すれば良いでしょうか。

2歳半の女の子です
「ママリちゃんがいるときにーあかちゃんがー血が出て死んじゃったの」
と突然繰り返し言い出して夫と2人で困惑しています。

普段から前に話した内容をよく覚えて話す子なので、思い当たる話としては
・歯ブラシを持ったまま歩いてしまった時に「お口に刺さって抜けなくなったり、死んじゃった子もいるんだよ」と注意したことがある
・箸や棒状のおもちゃを持って歩こうとした時に「刺さっちゃうと危ないよ、ケガしたら血がいっぱい出て救急車に乗ることになるんだよ」と注意したことがある

この2点です。

こういった生死に関わる発言にどう反応して良いのか……

コメント

ママリ

何かあっての発言なのかもしれませんが、私ならそうなんだねーで終わらせるか、〇〇ちゃんはどんな気持ちだったの?など聞くかするくらいにします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さらっと流すのが正解ですよね💦
    夫も私も真に受けてしまい…どうするのが良かったのかなと思いまして…ありがとうございます!!

• 7時間前