発語遅い我が子↓こんな感じでも成長を感じてますが、、やっぱり遅いんで…
発語遅い我が子
↓こんな感じでも成長を感じてますが、、やっぱり遅いんでしょうか?
息子くらいの歳の子は息子より語彙数が多くバリエーション豊かだし、ママ、すきとか こっちにする とか 口周りが流暢なんですよね。会話感あるし。
★本人次第ですがやり取り感ある会話があまりなく、できるようにさせてあげたいのですが 工夫したよとかアドバイスありましたら教えていただけませんか?
★疑問形でお話してくれるようになるのは遅めだったよって子はいつぐらいでしたか?
★遅めだったよって子は 会話感出てきたなあってのはどのくらいの語彙数でしたか?
何食べる?とか こちらの質問に答えられるようになったのはどんな過程でしたか?いつくらいにできるようになりましたか?
いまは 食べる?とか簡単な質問に うん って言ったり、はみがきする?→ないなーいって意思表示するレベルで
疑問形で聞くと、けっこう適当に うんっていうときあります。
また、何歳?とか何飲む?とかは答えられないです。
〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇
3月まで20くらいで1歳8カ月から2、3カ月増えなくて😭言語相談いきました。
言葉はなんとなくわかっていて 4.5月とぽつりぽつり増え始め、今は8.90語くらいかなあと。
1日にいまはひとつ?増えてるかなあというような、こちらが言うと真似して吸収している感じです。 周りに比べて語彙数がかなり少ないです
そして部分語だらけだし 発音が難しく親が聞いてわかる?レベル。
最近でも二語文が多くなってきて はっきりわかるのは
「でんしゃ、ちた(きた)」
「でんしゃ、ばいばい」
「あか、あっち〜」
「ワンワン、ねんね」
「〇〇なーい」「〇〇あったあ」
「ママ、め(目)」
3語文的なのも話し始めました。
「ばば(バス)、あっち、いったあ」
「いし、いっぱい、いたあ」
「ママ、くっく、なーい」
ただ お の発音難しく おがつくものが言えないんです。
ちょうだいどうぞ言えないし、だから私とやりとりというか目の前に見た情景を話すと言う感じ。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)

ママリ
それだけ喋れていたら全然遅くないかと思います💦
お喋り得意な子はもう大人とある程度会話ができて文章で話す子もいるかと思いますが、2歳1ヶ月だったら2語文が出ているのが目安なので3語文まで出てたら十分すぎます😳
うちは2歳4ヶ月で単語も50ぐらいで2語文は2歳2ヶ月ごろに出て、最近レパートリーが増えてきたぐらいです笑
うんorううんが答えられていればやり取りにあまり困らなそうですし、うちも疑問系で聞いても言えない言葉はジェスチャーだったり、どっちがいい?と選ばせたらこっち!と言うぐらいで全然まだまだです💡笑

yir
特に遅いわけではないと思います。
保育園通ってる、上の子がいるなど早い子はもちろんできるますが、別に心配になるほど遅くなく平均的なのかな?と思いました。
息子は1歳11ヶ月で発語50で二語文がでていましたが、主さんのお子さんと同じくYES NOで答えることしかできませんでした。
パン食べる?に対してはーい、いらなーいなど。
二歳の誕生日に何歳ですか?二歳!をしつこく教えたのでそれは定型分のように言えましたが、
二歳二ヶ月でうけた二歳検診の時にお名前なんですか?に答えられませんでした。(その時の一人称はぼくでした)
なので帰ってから根気よく教えました💦
ちょっと言いにくい名前なのでまずは愛称から。(ゆうとくんならゆうくん、いつきくんならいっくんというような感じ)
次に正しい下の名前で、最後はフルネームで。一ヶ月ほどで言えるようになりました🙌
今はママの名前、パパの名前も聞くと答えます。
質問に答えられるようになったのは最近で二歳五ヶ月頃かなと思います。発語数はかなりあって数えられません。三語文が多く出ており、たくさんの歌を歌えるくらいです。
今は何の色が好き?
おばあちゃんと何して遊んだ?
などに答えられます。
ただ、誰と動物園行った?やどうやって動物園行った?などには答えられず、完璧に会話できるというわけでもありません。
周りを聞くとそういった質問は3歳児検診で聞かれるようなのでそれまでに間に合えば問題ないかなと思います。特に主さんのお子さんはまだまだ先なので大丈夫かな?と思いました◎
コメント