※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
子育て・グッズ

他の子が蹴られているのを先生に報告するのはお節介でしょうか。報告方法についても知りたいです。息子が以前にトラブルに巻き込まれたため、心配しています。

よその子が蹴られたりしているのを先生に報告するのってお節介でしょうか?報告するとしたらどんな手段がいいでしょうか?何度も同じような質問してすみません。
うちの子もその子に何度も蹴られて大きなトラブルになりました。なので毎日下校中パトロールしているのですが最近は別の子にやっているのを見ます。
やられた子が嫌だったら親に言って先生に報告というのが一番良いと思うので、私が他の子がされてるのを見ましたとしゃしゃり出るのもなんかなぁと思ってます。もし相手の子が嫌な思いしてなければ完全にお節介ですよね。
それに幼稚園と違って先生と気軽に話せるわけでもないし、よその子のことで連絡帳書くのもおかしいですよね…。
でもおふざけだったとしても誰かを一方的に蹴るっておかしいし、息子がされてただけにその子も守ってあげたい気持ちです。

コメント

たろうちゃん

お節介ではないと私は思います💦
蹴られている子の親からしたら、自分以外からも報告あげてもらえたら心強いし学校にも対策してもらいやすいと思うので。
もしかしたらその子は親に話せてなくて、学校も親も知らないままかもですし。

形に残すという意味では連絡帳でもいいですし、学校の反応を知りたいという事でしたら電話でもいいと思います。

ママリさんパトロール✨してくださってありがとう(?)ございます😊

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    昨日はされていなかったので、次目撃したら連絡することにします💦
    パトロールに感謝してもらえるなんて嬉しいです🥺目を光らせて頑張ります!

• 5月21日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

やられた側になったことも、やった側になったこともあります😂
    やられた側になったとき(自分がたまたま目撃したor我が子から相談された、どっちもありました)は「自分から学校に相談しても公平な目で見れてないって思われるかも」と心配だったので、もし第三者からも報告してもらえていたら心強かったと思います。
    やった側になったときは、子供たちの証言がどれだけ真実なのか分からないですし、知らないままでいるのも(相手のお子さんに申し訳ないのは勿論のこと💦)我が子の為にもならないので、どの道知らせて頂けるのは、長い目で見て有難いことです。

長くなってすみません😂
    改善に向かいますように。

• 5月21日