※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳4ヶ月の男の子の発語が少なくて心配です。皆さんのお子さんの発語について教えてください。

1歳4ヶ月の子どもの発語について

1歳4ヶ月になったばかりの男の子がいます。
今のところ発語はパパ、ママ、まんま、ばーば くらいです。模倣はパチパチやはーい、グーパーなどはできているのですが、わんわん、バナナなどは全くです🥲
行動から理解はしているんだろうなとは思うのですが、発語が少ない気がして心配です🥲
皆さんのお子さんはどうだったか教えてください🙇‍♀️

コメント

むー

うちの子1歳半のときはそんなに発語なかったですが大丈夫でしたよ🙆‍♀️
今はたくさん喋りますし、発達に問題はありません🙆‍♀️
こちらの言ってることがわかっていれば大丈夫だとおもいますよ☺️

はじめてのママリ🔰

同じく1歳4ヶ月です!

ママ、パパ、ばぁば、じぃじ、ご(ご飯)、わんわん、パンマン(アンパンマン)、ぶーぶー、くっく、ばいばい、どうぞ、いえーい
は言ってるかなって感じです!

パチパチ、はーい、いただきます、ごちそうさまでした、ばいばい、もしもしなどしてます。

ままり

それくらいあれば全然問題ないと思います!発語は男女差もすごいし個人差もすごいし、理解してる感じあれば問題ないと思います😌

てん

その頃発語ゼロでした!2歳まで発語なく、ママと言うようになったのも2歳4ヶ月でした!
4歳になった今、本当にうるさいくらいペラペラ話します!笑
今は多くなくて全然大丈夫だと思います🫶

はじめてのママリ🔰

みなさん回答ありがとうございます🙇‍♀️

回答を読んで安心しました🥲
もう少し様子見をしようと思います!