※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
お金・保険

去年から保険証カードはなくなったらしいのですが(知りませんでした💦)マ…

去年から保険証カードはなくなったらしいのですが(知りませんでした💦)
マイナンバーカードと保険証?を紐付けてますか?
それとも、発行証明証?を持ってますか?

もし紐付けるなら、自分で紐付けるんですか?
それとも、会社でやってくれるのでしょうか??

コメント

ぽ

紐付けしてます!

マイナポータル(アプリ)から自分でできます!

• まるまる

まるまる

紐付けするときは、発行証明証?資格確認証が届いてから
    アプリで紐付けするんでしょうか?💦←説明がへたくそですみません🥺💦

• 4時間前
  • ぽ

資格確認証が届いてからやりました!
    もしかしたらアプリ上で確認できれば手元になくてもできるかもです!

• 4時間前
みんてぃ

マイナンバーカード持ってるなら病院で初めて使う時に手続きできますので、カードだけ持っていけば大丈夫ですよ。
マイナンバーの情報は保険組合に渡ってますので、保険証や資格証明書は手元になくても大丈夫です。

はじめてのママリ🔰

私は産婦人科に受診のときにマイナンバーを持っていきました。窓口横に機械があるのでそこにマイナンバーをかざして顔認証して質問に同意するなどとタッチで答えていって完了でした。