早起きする5歳の男の子について、朝の寝かせ方や工夫を教えてください。カーテンを閉める予定です。
朝早起きしすぎで困っています。
5歳の男の子ですが、夜は20時に就寝で、それは良いのですが朝が早いと5時とかに起きています。
そこから登園時間の9時頃まで遊んでいますが、幼稚園は頑張っていますが、キャパオーバーのようで家に帰ってきてからが毎日のように癇癪を起こしていて酷いです。
もう5月ですが、落ち着くどころかマーチングの練習も始まってますます悪化し、本人は「早起きして眠いから機嫌が悪い!」と家庭では怒ってます。(園では問題なく練習もこなしてるそうです。)
そこで、生活の見直しをしたく、朝はまずしっかりと寝て活動量を減らし、幼稚園でのキャパオーバーを少しでも防ぎたいのですが、早朝に起きてしまう子どもが長く寝ていられる工夫などありますでしょうか?
今はカーテンは開けて寝ているので、とりあえずそこは今夜から締めて、朝の日の光が入って明るくなるのを防ごうかと思っています。
もし同じように早朝に起きる(特に夏)お子さんがいたら、工夫してるところなどを教えてほしいです💦
よろしくお願いします。
- うさぎ(5歳6ヶ月)

退会ユーザー
うちも朝日と共に起きるので、カーテン閉めて、窓と反対側にして寝ています。
コメント