リース車が事故に遭い、修理後に市場価値が下がるため、返却時に20万円の支払いが必要です。相手の保険会社は支払い義務がないとのことで、完全被害者なのに支払いが発生することに困惑しています。相談先が平日のみで、仕事に影響が出ている状況です。解決策はあるのでしょうか。
私の車はリース車で、イベントでの当選品で3年間だけ無料で乗れるという約束で乗らせてもらってます。
今年の12月に返却するのが決定しています。
その車が先日10対0の、私が被害者での事故にあいました。
修理は終わりましたが事故車扱いになり、市場価値が下がってしまうので返却時に20万程支払わなければいけません。
これは、相手の保険会社も支払う義務が法律上無いらしいです。
完全被害者なのに、こっちが支払いしないといけないなんてことあるんですか…
途方に暮れてます。
相手の保険会社も私の保険会社も平日の9-17にしか電話受付してないので、毎回昼休みに電話して、昼休み潰して、時には仕事中に出て仕事を疎かにしてしまって、もう自分が悪くないのに酷く罪悪感すら覚えてます。
こんな経験された方いますか?
解決できるのでしょうか…。
- はそあのママ(3歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント

ままり
うちもリース車で当て逃げされ、同じく事故車で査定額が下がりました。
納得出来なかったので弁護士も頼みましたが、そこに関しては相手に負担して貰うことが出来ないそうで泣き寝入りです。
うちの場合はこちらも動きてたので0:10ではないですが、意味わからないですよね🥺
はそあのママ
同じような経験の方がいてくれて😭😭
ほんとにショックすぎて、、、
返却するの分かってるからこそ大事に傷もつけず距離も走らずやってたのにめちゃくちゃ悔しいです。
相手側が等級下がったりするぐらいなんですかね?
なんでこっちが身銭切らないといけないのか…とりあえず弁護しさんつけて戦う予定ですが、訴訟になっても負ける可能性が高いとのことで、ほんとに悔しいです。。。