初めての熱で怖いです💦どうしたらいいか早めにアドバイスをいただけると…
初めての熱で怖いです💦
どうしたらいいか早めにアドバイスをいただけるとありがたいです🙏
7ヶ月の次男です。
17日お出かけをしている時は普通で、その後夕方からずっと寝てました。
18時過ぎにお風呂に入れようと思ったら暑くて検温したら37.6℃、1時間後に測ったら38.6℃まであがってました…
離乳食は少しだけ食べてますが、母乳はよく飲みます。
夜一度覚醒して元気になり遊んでいたのですが、まだ今も熱があります…
少し前から風邪気味で鼻水は出ていたので小児科受診して薬を飲んでいますが、正直7ヶ月に出せる薬はないとの事でかなりよわーいシロップを処方されて飲んでいます。
ただ、こんな高い熱は初めてで休日当番医に行かせるか1日様子を見るか悩んでいます…
とりあえず授乳はこまめにしているのと、脇の下を保冷剤で冷やしているのと、普通に部屋で過ごしていても暑いので窓は開けてあります。
どうしたらいいでしょうか??
起きてらっしゃる方いたらお返事頂けたらと思います😭
- ママリ(生後7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
我が子も今週そんな感じで熱が上がっていきました。昨日今日で発疹が出てのでおそらく突発性発疹だったかと思います。
とりあえず対応はそんな感じで、様子見でいいと思います。肌着や服装はどんな感じですか?もし起きてるならノースリーブ肌着や薄手の服に着替えさせるくらいしかないかなと思いました。
朝測ってみて熱が高ければ(多分今高ければ高そう)、#8000に相談でいいかなと思います。園に通っていれば流行りの物がないか伝えつつ

なの
下の子も少し前に初めての38℃だしました😌風邪ウイルスを熱でやっつけてる最中かなと思うのでいまは無理に下げようとしなくても大丈夫かなと思います😌
眠れている、飲めてるなら受診も大丈夫☺️ママも睡眠とりましょ!
鼻水が出てる時は中耳炎になって普段しない夜泣きして救急外来受診が我が家のパターンです
-
ママリ
眠れてるし飲めてます!!
とりあえず1日は家で様子見でいいですかね😌- 9時間前
-
なの
現時点で緊急性ないので週明け小児科でいいと思います☺️
- 9時間前
-
ママリ
ありがとうございます🥹
週明け病院にいってみます!!- 7時間前
はじめてのママリ🔰
あとは母乳も飲ませつつアクアライトなどでしっかり水分を取るのを心がけるくらいですかね。
ママリ
夜中にありがとうございます😭
突発性発疹…
忘れてました💦
これくらいの時期でしたかね💦
服装は半袖半ズボンで寝かせてます。
朝でも#8000に繋がるのでしょうか??
ママリ
また、昨晩8000が繋がらなかったのですが、熱がまだ高い場合は一応病院受診ですかね💦
はじめてのママリ🔰
突発性発疹は調べると一歳前後らしいです、!下のお子さんが園に行ってなければお出かけの疲れとか何か感染症とか、風邪とかですかね…
我が子もそれこそ鼻水が続いていて咳も出てきて発熱して何日も熱しました。4〜5日熱が出ましたが、その間小児科2カ所に行きましたし採血しましたが「風邪のこじらせ」でした…とりあえず解熱剤(坐薬)はもらえるので、心配なら今日か明日かかりつけに行くかして坐薬もらっておくと安心です!最初のうちはまだ離乳食食べられたりミルク飲めたりですが、熱も続くと食欲無くなってくるので💦
はじめてのママリ🔰
スクショですみません、#7119というのもありますので、こちらもいいかと
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
調べると#8000も地域によっては365日24時間じゃないところもあるそうです
はじめてのママリ🔰
私なら一晩様子見した上で日中電話するかもです。
とりあえず#8000か#7119両方かけてみて繋がる方に相談します!あとは一日様子見て熱上がって体調悪くなってきたら月曜日受診します
はじめてのママリ🔰
我が子は火曜日の午後発熱して翌日の午前中に小児科行きましたが、園に通うと誰でも熱するよね、悪い風邪では無さそう、風邪かなと言われました。熱が続いて金曜日に小児科受診したら採血してくれて、そしたら「悪い病気では無さそう、風邪の拗らせ」と分かりました。金曜日午後や土曜日に発疹が出たので、この熱は突発かな〜とわかった感じです。熱が出てもすぐに病院行っても検査でわかるのはインフルコロナとかかなー、、と思います…素人なので分かりませんが…
もし下のお子さん用に坐薬を持ってなければ心配であれば休日受診か月曜日受診でいいのかなと思いました
ママリ
何日も食欲がないと心配ですね🥲
まだ園には通ってないので、かかりつけは早めに受診します!!
そしてたくさんの画像ありがとうございます🙏助かりました。