友人の結婚式に参加した際、実家に預けた息子が泣いていたと聞き、自己嫌悪に陥っています。お酒を楽しんだことを後悔し、母親としての自分を責めています。
自己嫌悪で涙止まりません。
生後3か月の息子を実家へ預けて友人の結婚式へ参加しました。
思いのほか長引いてしまい、、、
実家に帰宅時には家を出てから6時間ほど経っていました。
母が私が家を出てからギャン泣きで大変だったと聞かされ
申し訳ない気持ちでいっぱいです。
そして、式の間お酒を飲み楽しんでた自分を殴りたくなります。
産後初めてのお酒で元々飲みが好きだったこともあり
子供がいなければこんなに楽しいのかと普段息子と2人で
西◯屋巡りしかすることしかなかったのでそんなことを思ってしまってごめんと、帰宅後息子の顔を見て思ってしまいました。
母親失格すぎます。。。
- 初めてのママリ(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
失格なんかじゃないです
お母さんだってたまにはそんな日も必要です。放棄してる訳ではなく頼れる人に頼っている訳だし、そんなに思い詰めることは無いです😭

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です!
せっかくの結婚式楽しんで大丈夫だと思います🥲🥲
お友達も一生に一回の結婚式できっといい日になって心に残ったと思います☺️
少し経てばお母様もきっといい思い出になっている気がします☺️☺️
大丈夫です!
わたしもお酒好きでその気持ちもわかります😂もし自分がそうだったら同じようにしていると思います☺️
-
初めてのママリ
お優しいお言葉ありがとうございます。
今回ばかりは母もお手上げで私に電話をしようとしたようですが、堪えて息子を必死にあやしてくれたようで…
こんなに迷惑をかけてまで行く必要があったのかと少しマイナスになってしまいました。
ただ仲良しな友達だったのでいかなかったら後悔してたと思います。
お酒って本当に怖いですよね…大事な事を忘れて楽しんでた自分がバカです😭- 1時間前

りんご
罪悪感があるということは、日頃、一生懸命に育児されているがゆえだと思います。
生後3ヶ月なんて、お子さんに泣いた記憶は残りませんので大丈夫ですよ😌
お母さんはあやすの大変だったと思うので、感謝をしっかり伝えれば、それで良いと思います🌟
-
初めてのママリ
お優しいコメントありがとうございます。
ひきつけを起こす勢いと母がいっていたのでそう思うと怖くて( ; ; )
たくさん感謝を伝えます😭- 1時間前

うさぎ🔰
母親だってたまには息抜きしないと心か体を悪くしますよ。
できれば今のうちにいろんな人に抱いてもらったりミルクあげてもらった方が良いかなと思いました。
ママだけがあげてた場合この先ママだけじゃないと受け付けない事もあるので、私は夫はもちろんですが両親やたまに会う私の兄弟からもあげてもらいました。(義妹が産後暫くして緊急手術になり親族間で手分けして赤ちゃんと幼児を預かってたのでもしもの事を考えてやってました)
その甲斐あって私が肺炎で絶対安静になった時は赤ちゃんを実家に1週間預けたのでとても助かりました。
-
初めてのママリ
うちら、旦那がほんっとに面倒を見ない人で何かあれば実の実家を頼っているのですが住んでいる場所から遠くて、、、
用事がなくても定期的に実家に帰ることにします。
そりゃそうですよね、普段と違う人からミルクとか誰でも不安ですよね。
ごめん息子って気持ちでいっぱいです。- 1時間前

ママリ
え、え!全然良いんですよ😭
大丈夫ですよ😭✨
お友達の一生に一度の結婚式で、お酒も飲んでしっかり楽しんで偉いです🥹💓お友達も本当に嬉しかったと思いますし、後ほど残る写真にも楽しんでいる姿が残り、それはとても素晴らしいことです!!結婚式はたくさん楽しみに行く場ですし、楽しかったことは良い事なんですよ!!
結婚式なのに6時間で帰ってきたのも偉いです😭✨普通はもう少しかかってしまうと思います🥲ちなみに私は娘を預け、8時に家を出て帰宅は17時でした🥹めちゃくちゃ楽しんだし、楽しかったです☺️笑
娘も泣いていたと言われて、確かに罪悪感もあったのですが、「ママは今日、お友達の晴れ舞台のために目一杯楽しむ日だったの!ごめんね🥹💦明日からまたいっぱい遊ぼうね✨」という気持ちでした!
それで良いと思います☺️
-
初めてのママリ
全力で楽しんだ裏でそんな大変な事になってるなんて想像もしてなかったです。
楽しめるようにフォローしてくれた母、不安ながらも待っててくれた息子にとても感謝です。
たくさんごめんねともう大丈夫を伝えます😭
心が少し軽くなりました。
ありがとうございます😭- 1時間前

はじめてのママリ🔰
いやいや、自己嫌悪しなくていいんですよ🙌
お母さんにも、息子くんにも、ありがとうございます♥️でいいんじゃないでしょうか🫶
誰も何も悪いことしてないです🙆♀️
-
初めてのママリ
本当にありがとうしかないです。
明日からは今以上に愛情を注いでいきます😭- 1時間前

バナナ🔰
全然いいと思いますよ😊
ママだって息抜きは必要ですし、酒はガソリンです!!笑
そんな事言ったら私なんて子供が4ヶ月の時入院して(3泊4日)「久しぶりにせーせー寝れるし、上げ膳据え膳だ!!」としこたま満喫しましたし、6ヶ月の時には友人の結婚式に参加して久しぶりに綺麗に化粧したり、友人達とはしゃいだりしてめっちゃ楽しかったです!
どちらも実家に預けてましたが、子供は覚えてないですよ。(当たり前ですが)
罪悪感どころか「お留守番してくれてありがと〜」と有難い気持ちでしたよ。
赤ちゃんは泣くものですし、お母様もそのくらい承知だったはずです。何も連絡がなかったのならそれが証拠ですよ。
そんな事で母親失格なら飲み歩いているそこら辺の父親は父親剥奪ですよ笑
-
初めてのママリ
元気付けるコメントありがとうございます。
思い詰めてましたがこのコメントを読んでクスッと笑ってしまいました笑
もっと気楽に物事を捉えるようにならないとなと同時に思いました💦
ひきつけを起こしそうな勢いと聞いて
なんで楽しんでしまったんだと殴りたくなってしまいました。
ただ、もうすぎたことに後悔してもどうしようもないので、ありがとうをたくさん伝えようと思えました。
酒はガソリン!適度にこれからも楽しみたいです😭- 1時間前
-
バナナ🔰
そうです!酒はガソリンですよ!
私も滅多に行かない(行けない)ですが、ホント色々とタイミングが合った時に飲みに行くと楽しいですもん😆ストレス発散になるし、酒は美味いし、お友達とたくさんしゃべりたいじゃないですか!
今日のお酒は妊娠中頑張った&出産頑張った&育児頑張っているご褒美だったと思って明日からまた頑張りましょう☺️
ガソリン切れたら給油が必要なので適度に楽しみましょうね🥰- 58分前
初めてのママリ
ひきつけを起こすくらいの勢いって聞いて本当に申し訳なさでいっぱいです😭