※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

どうしたら良かったのか誰か相談にのってください。今日、子供(6歳、男…

どうしたら良かったのか誰か相談にのってください。

今日、子供(6歳、男の子)のスイミングでした。
元気いっぱいスイミングを終えて、帰る前にトイレへ。
男子トイレのため、私はトイレの外で待っていました。
そこへスイミング終わり、着替えてる途中でトイレに行きたくなったのか4歳くらいの男の子が、裸and裸足で1人で走ってきてトイレに入りました。

数秒後、私の息子が泣きながら飛び出してきて、あの子に胸を叩かれたと、泣きじゃくりながら言ってきました。
慌ててトイレを覗いたら、トイレにはその男の子だけでした。その子は立ってオシッコをしていました。目が合ったので「叩いたの?」と聞いたら、首を横に振りました。
なので息子に「ママ見てなくてわからないけど、手が当たっちゃっただけでわざとではないかもだよ。あの子も叩いてないって言ってるし、そんなつもりじゃなかったかもよ」と言いました。
息子は、あれはわざとだった!個室からでたときにあの子がいきなり胸を叩いてきた!とものすごく泣いていました。トイレが終わったその子は更衣室に走っていきました。

何もしてないのに、いきなり叩いてきた聞いたので、私はムカついてしまい、その子を追いかけて更衣室に行き、着替えて出てきたところで、もう一度、「叩いたの?」と聞いたら、その子は首を横に振りました。
そのとき、行くよーとその子にお父さんが話しかけてきたので、「すいません、うち子がトイレでこの子に胸を叩かれたみたいなんですけど、私はトイレの外にいて見てないのでわかりませんが、この子に聞いてもやってないというので詳しいことはわからないんですけど…」と話しかけました。喧嘩ごしではなく、普通に話しましたが、声は怒りで震えていたと思います。

その子のお父さんは「お父さん見てないからわからないけど、叩いたの?」と聞いてました。その子は首を振っていました。何度かお父さんが聞いてもその子は下を向いて首を振っていました。「叩いてないなら、その子(うちの子)の顔みて言ってごらん」と優しく言っていましたが、その子は首を振って拒否。
終わるタイミングわからず、すいません、もう行きます。と伝えて離れました。

自分の子供が何もしてないのに突然叩かれたことで怒りを抑えきれず、わざと叩いた証拠もなくその子に詰め寄ってしまいました。
でももし、わざと叩いたのなら、ダメなことだよと親から話してほしいという思いもあり、その子のお父さんに声をかけたのですが、自分の子供をこんな風に言われて嫌な気持ちにさせたなと、その子にもその子のお父さんにも申し訳ない気持ちで吐きそうです。

コメント

ゆう

親が見てないとの事で真実はわかりませんが
お子さん6歳なら嘘はつかないだろうし
そもそもマッパでトイレに入ってくる男の子は警戒しちゃうし・・・笑
4歳くらいならその子の保護者がきちんとみていてあげるべきだったし、
相手のお父さんは嫌な気持ちにはなってないはずですよ😊
もし叩いちゃったならきちんと謝らないとね、とお子さんに教えてくれてると思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、なぜ裸?と思いましたがトイレ我慢してたのかな、親はどこだ?と思って見てたところ、息子が泣いて飛び出してきたので…
    普段は一緒に女子トイレに入ってますが、女子トイレ混んでて…
    優しい言葉、ありがとうございます😊癒されました

• 3時間前
はじめてのママリ

ご苦労様です💦💦💦大変でしたね💦💦
良く言えたと思います!

私だったら、子どもに、「本当にやられたなら自分で叩かないで、痛かったって言ってきなさい。」って言うかもです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いてないで、痛かったって言った?って言ったら、やめて!痛い!とは言ったそうです😢
    その子ときちんと話そう!と追いかけたのですが、息子は私の影に隠れていました😓

• 3時間前
はじめてのママリ

親同士が見ていない時の出来事なので実際何があったかを追求するのは難しいですよね💦
私ならその子に声を掛けずに済ませてしまいそうですが、きちんと相手の親子に話せたママリさんはすごいです。

息子さんもその姿を見て、味方でいてくれる、と安心したと思いますし
もし相手の子が実際に叩いていたとしたら「大人はちゃんと見てる」と学んで次は同じことをしないのではないでしょうか。
なので、気持ちとしてモヤモヤは残りますがママリさんの行動は間違いではなかったと思います!
相手のお父さんも誠実にお子さんに向き合って会話してくれる方で良かったですね。やり取りから見て、相手のお父さんもママリさんの発言に関して言い掛かりとか、ネガティブなことは思ってないのでは…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭涙

その子のお父さんの話しかた、話してる内容を聞いて、いいお父さんだと思って、そんなお父さんの子供がわざと叩くのかなとも思いました。

事実はわからないところも多いですが、こんなことがあったと伝えられたのは良かったかなと思っています🙆‍♀️

• 3時間前