1歳2ヶ月の子の昼寝について相談です。朝寝を続けると昼寝が遅くなり、16時前に寝かせています。朝寝をやめるべきでしょうか。昼寝は13時から15時が理想でしょうか。アドバイスをお願いします。
1歳2ヶ月の子の昼寝について教えてください🙇♀️自宅保育です。
今まで朝寝と昼寝をさせてましたが、ここ数日なかなか昼寝をしてくれず、16時前にやっと寝てくれるということが続いてます。16時前なんて、本当は寝かせたくないですが、さすがに昼前に起きたきり夜まで寝かせないのは可哀相なので寝かせてます💦朝寝をやめさせた方がいいでしょうか?ちなみに夜の就寝以外は未だに抱っこユラユラで寝かしつけてます😣
今までのスケジュールは、朝は7時半~8時までには起床し、10時半頃朝寝を30~45分くらい(多いときは1時間寝るときもあります💦)、昼寝は14時すぎでした。やはり、朝寝をしてるせいで昼寝てくれないんですかね😭この月齢は15時までには起こさないと夜の睡眠に影響するということは分かってますが、なかなかうまくいきません。もし朝寝をなくした場合、スケジュール的には13時~15時まで昼寝という感じでしょうか😢
同じ月齢のお子さんお持ちの方や経験者の方、アドバイスいただけると嬉しいです😣🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
1歳3ヶ月ですが1歳0ヶ月の時から午前は寝かさないようにしてます。
その分外とかでたくさん遊ばせて11時からご飯、12〜14時半まで昼寝してます。
夜は19時過ぎに眠くなり20時就寝、朝は6〜7時に起床です。
午前寝た時は15分程度で起こしてますが機嫌悪くなることも多いので寝かさない努力してますね笑
午前30分以上寝たら午後は寝ないです💦

ままり🐈⬛
そろそろ朝寝なしでもいい時期かとは思います。
理想としては、午前中に活動してお昼ご飯後に2時間ほど寝てくれるのがいいなぁと思いますが、最初のうちはなかなか上手くいかなかったです。
うちは午前中は支援センターや公園、買い物などに行って、しっかりお昼寝してもらう算段でしたが、うっかり帰りの車で寝られちゃうことはありました😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり朝寝をなくした方がいいですよね😂
午前中色々出掛けたいんですが車が乗れないのでいつも近くのスーパーまで散歩か最近は暑いので家遊びばっかりでなかなかうまく時間が潰せません(笑)明日から朝寝なしでやってみます!
ありがとうございました🙇♀️💖- 5月17日

さあた
ちょうどその時期に朝寝を無くしました!
朝寝と昼寝の時間も大体同じです。(開始時間のみ)
ただ最初はどうしても朝寝をしていた影響で?少し眠そうにはするのですが
興味のあるもので遊んで
昼ごはんを少し早めて
12時過ぎには寝かしつけをするようにしてます!
私の娘は6ヶ月まで10分ゆらゆらしてから寝かせていましたが(その後、日中は抱っこ寝もしくは抱っこ紐で夜はベビーベッド)
7ヶ月からは2〜3分ゆらゆらの添い寝になり
1歳くらいからは添い寝です!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
2~3分だけで寝てくれるなんて賢いですね😭うちは添い寝なのに未だに抱っこ30分してます(笑)明日から少し気持ち早めに起床し、朝寝をなくして昼ご飯少し早めて昼寝させたいと思います✨️アドバイスありがとうございました🙇♀️🙇♀️- 5月17日

(๑•ω•๑)✧
娘は寝ない子で、11ヶ月で朝寝なくなりました💦どんなに抱っこしても1時間頑張っても寝てくれず、やっと寝たと思っても15分で起きる、、、みたいな感じで仕方なく寝かせるのを諦めました…朝も夕方も素直に寝てくれて夜も21には寝てるなら、無理にやめさせなくても良いと思います😊
移行期はお昼ご飯を早めに済ませて、11:30とかには寝室に行ってたような🤔朝寝ある人ない日を繰り返しながら無くなっていって、慣れてきたら保育園のスケジュールに合わせて12:30〜15:00を目安にお昼寝させてました😊
移行前のピヨです🐥
-
(๑•ω•๑)✧
移行期 ˂⁽ˈ₍ ⁾˲₎₌
- 5月18日
-
(๑•ω•๑)✧
移行後🐤
- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
とても詳しくありがとうございます😭🙏
今日ためしに朝寝なし実践しましたが、起床時間が少し遅めなこともありましたがなんとかお昼までグズらずいてくれました✨️✨️今はまだ寝てます😊1時間頑張って15分しか寝ないの私もあるあるでした😭しんどいですよね💦今日は抱っこなしで寝かせるつもりでしたが根負けして結局抱っこしてしまいました(笑)今日は通常通りのご飯の時間でしたが、明日もし早めに起きてくれたら早めに寝室行きたいと思います!保育園ってそんなスケジュールなんですね!そのスケジュール通り寝てくれるのを期待してこれから頑張りたいと思います😆ありがとうございました🙇♀️💖- 5月18日

うさぎ
うちは1歳1ヶ月〜朝寝をなくしました☀️お昼寝1回になってからは寝つきがぐっと良くなりました…🥲
お昼寝は基本14:00-16:00ですが、夜も影響なく就寝します( ᵕ ᵕ )
15時までに起こした方がいいとはよく聞きますが…今のところ大丈夫そうです◎
-
はじめてのママリ🔰
お昼寝遅い時間なのに夜も寝てくれるの嬉しいですね☺️💖今日初めて朝寝なくしましたが、確かにいつもより寝付きがよかったです✨️- 5月18日
はじめてのママリ🔰
詳しく書いていただき嬉しいです😭就寝が21時と遅めなことと、朝は6時台で目覚めたとしても二度寝しちゃって7時半みたいなことが多いので二度寝させないことと、明日から朝寝なしでやってみます!グズりそうですが頑張ります😢
ありがとうございました🙇♀️