娘が40℃近い高熱を出しており、病院で風邪と診断されました。解熱剤を使用しても熱が下がらず、ぴくぴくとした反応がありました。高熱時にこうした症状はありますか。
娘が40℃近い熱を出してます🥲
こんな高熱初めてのことで、親が動揺してます。。
朝病院に行き、喉がちょっと赤いのと咳をしてるから風邪ですねってことでした。
先ほどお昼寝後40℃近くあったので解熱剤をいれ、2時間くらい経ちますがそんなに熱も下がりません。
ずっと寝転がってぼーっとテレビを見てます。
さっき、2秒くらいぴくぴくっとモロー反射の大きいverみたいなのがありました。
本人もびっくりした感じでピクピクして、ちょっと泣きました。
痙攣ではないでしょうか🥲
高熱の場合こういうこともありますか?
呼びかけには応答しますし、顔色はそんなに悪くはないです。
ただこんなにしんどそうな娘が初めてでつらいです。
- まま(1歳9ヶ月)
コメント

2児のMaMa💙🩷
私上の子の時1歳8ヶ月くらいで同じようなことがあって救急に走りました!
私が熱性痙攣なったことがあるので遺伝50%だと分かってたので💦
そしたら悪寒だろうということでした!
結果突発性発疹でした!!
熱が3日ほど続きました😭

ひまわり
上の子が2歳半の時に初めてインフルにかかった時そんな感じでした!
-
まま
インフルでもこんな感じなんですね!
その後熱性痙攣を起こしてしまいました💦- 5月17日

ひー
看病お疲れ様です🙇♀️
高熱心配ですね…
まずは水分(食事)取れるか、おしっこ出てるか、機嫌はどうか、睡眠取れるかなどチェックすると良いと思います。
熱性痙攣4回経験していますが、2秒くらいで終わったことはないです。悪寒かなとも感じますが、あまりにも様子がしんどそうであれば#8000かなと思いました💦
-
まま
その後はじめての熱性痙攣起こしてしまいました💦
前兆だったのか悪寒だったのかはわからないままですが、かなり熱が上がってたタイミングには間違いなさそうです🥹
水分とれてておしっこもでてて、熱がマシな間は機嫌も悪くないので様子見てみようと思います。
ありがとうございます😭- 5月17日
-
ひー
本当に大変でしたね😭
救急車とのことですが、病院受診できて良かったです。熱性痙攣は上がり始めに痙攣なので、子供が熱に慣れてくればこの後は再度の痙攣はほぼないと思います…もしあったら、即救急車でOKです(体験談)
大変かと思いますが、ままさんも休める時は休んでくださいね🥺- 5月17日
-
まま
ありがとうございます😭本当にびっくりしました、熱性痙攣知ってたとはいえ頭真っ白になりますね…。確かに昨日なったときちょうど発熱から24hくらいで、MAX高熱になった時でした。ほぼないと思うとお聞きして少し心休まりました😭
今は寝てますが、解熱剤がきれてまたお熱あがってきた感じがしてこっちもザワザワしてきました🥲ありがとうございます、頑張ります😭😭- 5月17日

はじめてのママリ
熱生痙攣は反応ないし、異常な感じなので違うかもしれません。
40度の高熱、心配ですよね💦
解熱剤も下がっても1,2度なので熱は出たままだったことが多いです…
体が暑そうだったら薄着させて、脇の下と首を冷やしてあげてくださいね😭
-
まま
その後熱性痙攣起こしてしまいました💦救急車で病院いきましたが、同じように子供の解熱剤は弱いから1度くらいしか下がらないと説明受けました🥹
ありがとうございます😭冷やしながらなんとか乗り越えてみます💦- 5月17日
まま
お返事ありがとうございます😭
その後熱性痙攣を起こしてしまいました…前兆だったのかはわかりませんが、かなり熱が上がってるときだったみたいです💦
うちも風邪症状が少ない割に高熱なので突発な気もしてます😓
2児のMaMa💙🩷
ええ!大丈夫でしたか!?!?💦
めちゃくちゃ焦りましたよね😭
まま
めちゃくちゃ焦りました😭生きた心地しなかったです😭😭
2分くらいで収まってくれたのでよかったのですが…まだ高熱続いてるのでまた起きないかヒヤヒヤしてます😭
2児のMaMa💙🩷
そうですよね(>_<)
パニックになりますよね😵💫
坐薬は使いましたか?😭
まま
めちゃくちゃパニックでした😭
さっき解熱剤の坐薬いれて、いま汗どばどばかいて37度台まで下がりました😓元気なんですが、またこのあとあがるのかなーとか昨日熱性痙攣起こした夕方が怖いなーとか不安でしかないです🥹
2児のMaMa💙🩷
ですよね😭
熱性けいれんじゃなかったですが救急行った時に動画って言われたんですがパニックで撮れるわけねーだろ!ってなりました😭
37度台はまだ安心ですね😭
夕方以降がほんとに怖いですね😱
寝れないですよね不安と心配で💦
まま
幸い実母がいてくれたときだったので、分担して動画撮れたんですが1人だったら確実に無理でした😭😭
ご機嫌よく遊んでいまは寝てますが、なんだかお熱上がってきてる感じがします…😂坐薬いれれるまでの6時間が長くて長くて仕方ないです😭
2児のMaMa💙🩷
そうですよね😭
お母さんが居てくれて少し安心とゆうかまだ良かったですね😊
寝てる時体温も高くなっちゃいますもんね💦
わかります!早く入れたくて仕方ないですよね😭
まま
そうなんです、夫だと頼りなかったので安心でした🥹笑
さっきまた40.7℃まであがって、坐薬入れれる時間までの1時間本当に怖くて辛かったです😭なんとか今日は痙攣せずに過ごせませた…💦
2児のMaMa💙🩷
え、めちゃくちゃわかります笑笑
共感しすぎて笑っちゃいました🤣🤣
良かったです😭
早く良くなって欲しいですよね😭
見てるこっちも辛くなっちゃいますよね😭
熱が下がったら発疹でちゃうし不機嫌が続くと思うんですけど娘さんもままさんも頑張ってください💪
お大事にされてください😌💗🍀