広島市安佐南区の産院について、出産経験者の良かった点や悪かった点を教えてください。
広島市安佐南区の産院(舛本産婦人科かフジハラレディースクリニックか)で悩んでいます。
出産した方で、良かった点や悪かった点などありましたら教えていただきたいです!
よろしくお願い致します!
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント

まむ🌼
桝本、フジハラとは違いますが、それらと迷って頼島で出産しました☺️
最初はフジハラにしたいと思っていましたが、検診の待ち時間が長いとか、体重管理とかも凄く怒られるなど、利用した人から聞いたので…自分に甘い私は合わないかなと😅
先生がすごく有名(キャラ的に?)で、食事もマクロビで、病院も綺麗なので素敵な産院だとは思います☺️
桝本も綺麗ですよね☺️桝本はコロナ禍で出産した子が多く、あまり情報が無いのでお伝え出来ずです💦
質問の回答にはなってませんが、安佐南区とのことでしたので、ついコメントしてしまいました!これから素敵な妊婦生活、出産頑張ってください☺️

はじめてのママリ🔰
妊娠おめでとうございます^ ^
4年前にフジハラで出産しました😊前のことなので覚えてる限りですが…
良かった点
・先生の診察が丁寧、しっかり質問に答えてくれるので安心感がある
・バースプランを聞いてもらえる
・分娩台にて、先生も助産師さんも励ましたり笑顔になれるような声をかけてくださり、心強かった
・院内が綺麗(産後は全て個室でした^ ^
・マクロビ食が良い(すごい便秘なのですが、入院中は初日から毎日理想的な便が出てびっくりしました笑
・看護師さん助産師さんがみなさん親身
・たまに出張に来てるパン屋さんが美味しい
・安かった(平日出産吸引あり産後光治療ありで、手出し1万ほどで済んだと思います
悪かった点
・待ち時間が長い(先生の診察が丁寧だからこそだとは思います
・先生はコロナ否定論者?で当時はそのような話が会話のなかにちょこちょこありました(意見を押し付けたりされるわけではありません
ちなみに幸せな痛くないお産とのことでしたが、痛かったです〜😂
お母さんの気持ちが大事との考え方なので、私の心構えが足りなかったのだと思いますが😁
また体重管理で先生に怒られて怖いという口コミも結構見られますが、全然怖くなかったですよー☺️当然、「これ以上増えないよう気をつけなよー!」と注意はされますが、アドバイスもいただけますしおっしゃる通りなので、私は気になりませんでした🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます!
先日フジハラを受診をした際に、ワクチンを打っていると伝えたら20分くらいコロナワクチン接種の悪影響についてや、Wikipedia を印刷したコロナワクチンを排除するための食事についての用紙を渡されました。その後プラズマパルサー?という機械の施術の宣伝(1回1000円、プラズマイオン水付きで2000円)をされ、内容が信用できず受診継続について悩み始めました😭
お腹の赤ちゃんの診察よりもコロナワクチンの話しの方が長く、何をしに受診しに来たのかと思ってしまって…。
4年前はプラズマパルサーという機械の宣伝はありましたでしょうか?汗- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりごめんなさい💦
それな何しに来たんだとなりますね💦
プラズマパルサー、初めて聞きました💦私はその話は聞いた覚えがないですね😅
前述の通りコロナワクチン反対派だな〜という気配は感じられたので、そういった話の時は軽く流したりしてました😂- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
上手な対応が必要なんですね!泣
さすがです!泣
先日受診した際は、エコーだけで内診がなかったのですが、4年前は毎回内診ありましたでしょうか?
いろいろ伺って申し訳ないです!泣- 5月1日

はじめてのママリ🔰
いえいえ、単にあんまり聞いてなかっただけです😇笑
初回はどうだったか記憶がないのですが、内診もエコーも毎回あったと思います!かなり丁寧にしていただけた記憶です🙆♀️
大丈夫ですよ!年数経ってるのでどこまで変わってないか分からないのですが、お役に立てることあれば聞いてください😊
-
はじめてのママリ🔰
お忙しい中返信いただきありがとうございます!
2人目は別の産院でご出産されたのでしょうか?
もし可能であれば産院が変わった理由やフジハラと比較して良かった点または悪かった点等あれば教えていただきたいです!
よろしくお願い致します!- 5月2日

はじめてのママリ🔰
おつかれさまです😊とんでもない、返信とびとびで申し訳ないです💦
本当は2人目もフジハラでと思っていたのですが、その時には転勤で住まいがかなり遠かったため諦めました😅
2人目の産院と比較して感じた点を挙げてみますね^ ^
先にお伝えすると、総合的にフジハラの方が満足のいく出産となりました😊
とは言えどちらも満足はしていますし、あくまで私の性格的に合う方で考えたらということなので、ご了承ください🙇♀️
以下フジハラをA、2人目の産院をBとしますね^ ^
よかった点
・Aは1人なら最初から立ち合い可&入院後も主人や親なら面談可でしたが、Bは立ち合いは出産直前のみ&面談は1日30分まで主人のみと厳しかった
・良くも悪くも、Aは先生の仕事への熱意が強く、Bはあっさりしていました
・いざ出産の時分娩室に入ってからは、Aは先生主導で呼吸法や力の入れ方など細かい指示を出してくださり進んでいたけど、Bは助産師さん?看護師さん?主導で進み、ほんとに最後の赤ちゃんが出てくるところになって先生が処置をはじめられました(ちょうど外部の先生が当番の日に当たったためか、先生は必要最低限の声かけという感じでした)
・入院中Aは夜間も看護師さんの人数多く感じましたが、Bは2人だけで(分娩も入院の方への対応も)回していると聞き、夜間にナースコール押し辛かったです💦
・Aは個室が広かったので、部屋に新生児ベビーベッドが入っても移動に困らなかったです。Bは少し狭めで移動の度ベッドをずらさなければならず、赤ちゃんを起こしてしまわないかドキドキしました。
・Aはお祝膳を家族を呼んで食べることができ、入院中に旦主人と食事をできたのが嬉しかったです
悪かった点
・Aは母親学級を確か2回絶対参加で熱血な感じなのがちょっとしんどかったです😅Bはコロナからそういったものは希望者のみでした
・お腹空きまくりの私にはAの食事はちょっと足りなくて、おやつ持って行きました😂

はじめてのママリ🔰
個人的に嬉しかったのが、フジハラにて入院中に助産師さんに退院後の不安を軽く漏らしたところ、その助産師さんが旦那に産後の女性の体は休まなければならない!ということをしっかり伝えてくださったことです😊
ちなみに先生は気持ちに寄り添ってくれる方ではないです😂ですが経験に基づいた自信のある知識と技術でお産を手助けする!という信念?を感じます。
そして自然派系思考を押し付ける感じはあるので、賛同できるか流せる方なら安心してお産に臨めるいい産院だと思います☺️
ですが先生の言葉に圧を感じたり考え込んだりしてしまう方には、通い続けるのはしんどだろうなと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
わー!お忙しい中大変詳しく教えていただきありがとうございます!!(感激)
夜間赤ちゃんが泣いてしんどい中、看護師さんの人数がいて声をかけやすいのは良いですね!
夜間は看護師さんのお部屋の巡回もありましたか?
お話しをうかがって、先生の反ワク以外の点は良さそうだなと思いました!(初回受診のインパクトがあまりにもすごかったので…)あとは考え込んでしまうタイプのため先生の言葉を聞き流せるかどうか…。
転院希望を伝えるのもなかなか勇気がいるので、
もう一度受診してみて、合うか合わないか考えてみようと思います!- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
おつかれさまです^ ^
夜間の巡回はありましたよ😊確か日付変わる前と3時くらいと、朝方と、3時間おきくらいにあったと思います。
ちなみに巡回は2人目の産院でも同じくらいの頻度でした。
フジハラは、受診通院中よりも、出産〜入院時に、「ここにしてよかった」と思うタイミングが多かった気がします🤔
それから、先生から結構食事指導を言われていたので、こっそり看護師さんに「ここで働いてる方って皆さんそんな食事や健康に気を遣ってるんです?」て聞いてみたところ、「まさかー!カップ麺食べてるよ!笑」と言われました🤣
もし話しやすい看護師さんがいたら、コロナの件とか交わし方こそっと聞いてみてもいいかもしれませんね😁
転院希望、確かに勇気がいりますよね…ですがフジハラにせよ他院にせよ、はじめてのママリ🔰さんが安心して出産に臨める院と出会えることを祈っています☺️🙏- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
温かいお言葉をありがとうございます!!
通院よりも出産〜入院時に満足出来るのは大切な気がします!
悩んでいたので、この度相談にのっていただき、大変助かりました!
ありがとうございます!!- 5月3日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
出産は人生で何回もあるわけじゃないので、いろいろ悩んでます!
また応援メッセージありがとうございます!