※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐう
住まい

兄弟3人にシラミがいました😭😭😭昨日の夕方、一番上の小学生が公園から帰…

兄弟3人にシラミがいました😭😭😭

昨日の夕方、一番上の小学生が公園から帰宅後、ダイニングテーブルで宿題をしていました。プリントに小さい虫が居る!と騒ぎ始め、公園から連れて来たかな?と思い、上の子は虫が苦手なので処理しようとしたところ、見たことない小さな虫で😭

ティッシュで取った後に、見たことない変な虫だなーと思いちょっと調べたところ、シラミに形が似ていて😢

3人の頭を何度もチェックしましたが卵や虫は見当たらなかったのですが、不安なためシラミ用シャンプーを購入しにドラッグストアに走り、一応兄弟3人と私も使用しました。

洗面器にクシで取った泡を流すように溜めながら、クシでといてる時も特に何も見えないので気のせいかなーと思っていたところ、洗面器の泡をよけてみると、成虫が4匹、幼虫っぽい肉眼では虫と判断できない茶色い粒(多分幼虫)が10匹ほど洗面器におりました😭全員分同じ洗面器に溜めてしまったので、誰が何匹居たのからわからずでした😭

毎日お風呂に入っていましたし、誰も痒がったりしなかったので全く気が付かず🥲

お風呂上がりはドライヤー後、3人の髪の毛をもうめちゃくちゃにチェックしたところ、ところどころポツポツと卵だ!と思うものを見つけ、ハサミでカットしました。1人あたり10〜20本ほどになったと思うんですが、見落としてる可能性もあると思います。

ショックでショックでたまらなくて😭子供達の卵チェックはしましたが、私の卵はチェック出来ないですし😭

これから10日間洗濯物もお湯か乾燥機使わなければならないようですが、我が家はお風呂から熱いお湯が出ません。シャワーもタッチ式なので、最高で48度くらいしか出なかったはずです。なのでシーツなど大物が高温に漬けられないですし、乾燥機もありません。

調べると普通の洗濯だけでもいいけど、それだけじゃ不十分とありますし…

コインランドリー通うしかないですかね😭

昨日は寝室は立ち入り禁止にして、(冬物掛け布団や、ぬいぐるみなど大量にあったためすぐに処理ができないので🥲)とりあえずリビングだけで生活しよう!と枕はスチームアイロンかけて掃除機、折り畳みマットレスに洗いやすいシーツを敷いて全員リビングで寝ました。

今昨日使った衣類、タオル、シーツ、タオルケット等をコインランドリーに行くか、いつもように除湿機、バス乾で乾かすか悩んでます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず、お子さんの対処も大切ですが、今日は金曜日なので早急に学校に連絡と午後診療が間に合う時間なので皮膚科受診が必要だと思います!!🥲

• ぐう

ぐう

昨晩見つかったため、本日兄弟全員お休みして皮膚科受診、学校と幼稚園に連絡済みです!

色々終わらせて午後になってしまったのですが、洗濯物どうしようかなあ😢と今疲弊しております😢

• 7時間前