※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chan_k
住まい

回覧板が回ってこなくなり不安です。お隣さんに直接聞くのは難しいですが、他の方に確認するのは良いでしょうか。アドバイスをいただけると助かります。

回覧板が飛ばされているかもしれません😓
どうしたら良いかお知恵を貸してください。

新築建売を購入してもうすぐ3年になります。
区画自体新しくて、私のあとに引っ越してきた方も居ます。
区画内で誰かと会えば挨拶はしていますが、ご近所付き合いはほとんどありません。

去年まで月1,2回は来ていた回覧板が今年に入りまったく回ってこなくなりました。
町内会の行事には別に参加しないし、来ないなら来ないで楽だな〜とも思いましたが、
防災訓練や町内会費徴収のお知らせなどがたまに入っているのでそれがわからないのは困るし、お隣さんとのトラブルは思い当たらないのですが、知らない内にうちが何かやらかしていて嫌われてしまったんだったらマズいよな… と不安になっています💧
お隣さん(回してくれる方)とはよく挨拶もするし、娘が生まれたことの報告などもしてニコニコお喋りしてくれていたので余計に気になります😓
回覧板が回ってこなくなったのは娘が生まれた辺りからなんです…。

直接お隣さんに聞けないですよね。。
うちが回す方のお隣さんに聞くのはありでしょうか?
「うちには来てますよ〜」って言われたらショック過ぎますが…
班長さんに言えば班長さんが角が立たないように解決してくれるものなのでしょうか…?
ちなみに私のところの回覧板は各家庭のチェック欄などは無く、誰が何日に読んだかわからないまま班長さんの家に戻ります。

些細なことで悩んでしまうタイプなのでモヤモヤして苦しいです🥲
アドバイス頂けるとありがたいです🙏

コメント

3姉妹ママ☆.

4ヶ月くらいきてないって事ですよね?
もしかしたら回す順番変わってその人が知らずに、、とか?
班長さんが分かるのであれば、今回覧板回ってるのかどうなってるか確認して良いと思います!
会費とか払ってるんですもんね?

• chan_k

chan_k

コメントありがとうございます!
    会費は払っており、その集金が毎年5月頃だったのでそろそろ回覧板にお知らせがあるはずだなぁ…と💦
    集金のタイミングで(新年度で?)班長さんが変わるので、今班長さんが変わったのか変わっていないのかわからないので
    集金にみえたときに聞いてみたいと思います🥲

• 6時間前
ままり

班長さんに
最近全然回覧板が回ってこないのですが
なくなりましたか?
と聞いてみるのもありかもです〜!

• chan_k

chan_k

回覧板廃止ということもありえるのですね😳
    それなら聞きやすいかもです…!
    班長さんに聞いてみようと思います。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

回覧板の班長さんって毎年変わりますよね?
自分が最後になるように回覧順を変えたりすることあるんですよ、なのでもしかしたら順番を変える際に抜かして書いてしまったとか、誰か勘違いして飛ばしてしまってる可能性もあるので、素直にうちに来てないんですが順番に入ってるかお隣さんでも班長さんでも聞いてみていいと思います!

• chan_k

chan_k

会費の徴収(毎年5月頃)の度に班長さんが変わっていたので新年度で交代なのかな?と思い込んでいましたが、年が変わるタイミングで、という可能性もありますかね💦
    実は1度順番が変わったことがあり、確かにその際に手違いで抜かされてしまうこともあり得るかもしれません。
    班長さん(今現在どなたかわからないのですが😂)に聞いてみようと思います。

• 6時間前